18.09.2000 Olympia 2000

Schwarzer rettet Unentschieden gegen Südkorea

Update #3

60. Minute: Christian Schwarzer wird am Kreis angespielt und erzielt Sekunden später den 24:24-Endstand.
Die DHB-Auswahl bleibt durch ein 24:24 (11:13)-Unentschieden gegen Südkorea auf Viertelfinal-Kurs. Kreisläufer Christian Schwarzer rettete zwölf Sekunden vor Schluß mit seinem Tor zum 24:24 das Remis gegen die starken Koreaner. Nun kann das Team von Heiner Brand mit einem Sieg gegen Jugoslawien (Mittwoch, 21.30 Uhr/ 12.30 Uhr MESZ) vorzeitig den Einzug in die Runde der letzten Acht klar machen.
Vor 4500 Zuschauern im Pavillon 2 neben der "Dome"-Arena hatte die DHB-Equipe trotz Videostudium große Probleme gegen die Asiaten. Nach ausgeglichenem Start (5:5, 10.) ging Südkorea mit 10:5 (20.) in Führung. In dieser Phase fand die deutsche Mannschaft kein Mittel gegen einen unglaublich wendigen und mit Körpertäuschungen trickreich agierenden Gegner, dazu kam eine hohe Zahl individueller Fehler. Besonders der Torschützenkönig Kyung-Shin Yoon (Gummersbach) war nicht zu stoppen, der Koreaner erzielte insgesamt 11/3 Tore. Nur kämpferisch konnte das DHB-Team in dieser Phase überzeugen.
Diese Partie ging nicht nur Heiner Brand an die Nerven...

Kurz vor der Halbzeitsirene fingen sich die Deutschen, verkürzten bis zur Pause immerhin auf 11:13. Bernd Roos war an dieser Aufholjagd mit drei Toren beteiligt. Das deutsche Team kam dann frischer aus der Kabine, glich schon in der 32. Minute aus und lag in der 47. Minute mit 19:16 nach 17:14- (42.) und 18:15-Führung sicher vorn, doch erneut kippte die Partie. Wieder hatte die Abwehr Probleme, ließ sich von Kabinettstückchen der Asiaten überraschen. Zudem kam Pech dazu, mehrfach traf man nur den Pfosten. Als Daniel Stephan eine Zwei-Minuten-Strafe absitzen mußte, ging Südkorea mit 23:22 in Führung, aber Baur konnte nach Anspiel von Schwarzer vom Kreis den 23:23-Ausgleich erzielen. Dann traf Cho in der letzten Minute zum 24:23-Führungstreffer für die Koreaner. Bundestrainer Heiner Brand setzte nun alles auf eine Karte, brachte für den guten Torhüter Jan Holpert einen siebten Feldspieler. Das Risiko zahlte sich aus, der wuchtige Christian Schwarzer traf wenige Sekunden vor Abpfiff zum 24:24-Endstand. Die Koreaner versuchten einen letzten Wurf, doch Jörg Kunze blockte ihn mit einem Hechtsprung ab, das 24:24 war gesichert.

"Unser nächstes Ziel ist und bleibt das Viertelfinale. Das wird noch schwierig genug. Die Mannschaft geht aber gestärkt aus dem Kraftakt gegen Südkorea heraus, auch wenn die enge Partie so manchem auf die Nerven ging", meinte Heiner Brand nach dem Spiel.

Die weiteren Ergebnisse aus Gruppe A: Ägypten - Jugoslawien: 22:25 (14:11), Kuba - Rußland: 26:31 (14:15).
In Gruppe B schlug Frankreich und Tunesien mit 20:17 (11:11), Australien unterlag Spanien klar mit 23:39 und Schweden gewann gegen Slowenien 32:30.

Gruppe A, 2. Spieltag: 18.09.00, Mo., 09.30: Südkorea - Deutschland: 24:24 (13:11)

Südkorea:
Lee, Kang; Min-Chul Park (1), Bum-Yun Cho (3), Hong, Yoon (11/3), Jung-Jin Park (1), Choi, Sung-Rip Park (1), Moon, Chi-Hyo Cho (1), Paek (6)
Deutschland:
Jan Holpert (SG Flensburg-Handewitt), Henning Fritz (SC Magdeburg); Frank von Behren (GWD Minden), Stefan Kretzschmar (SC Magdeburg, 4), Markus Baur (HSG D/M Wetzlar, 1), Volker Zerbe (TBV Lemgo), Christian Schwarzer (FC Barcelona, 6), Klaus-Dieter Petersen (THW Kiel), Daniel Stephan (TBV Lemgo, 1), Bogdan Wenta (SG Flensburg-Handewitt, 3), Jörg Kunze (TV Großwallstadt, 4), Bernd Roos (TV Großwallstadt, 5/1); Trainer: Heiner Brand
Kalin / Koric (Slowenien)
Südkorea: 4 (M.C. Park, B.Y. Cho, S.R. Park, Paek);
Deutschland: 6 (Wenta, Kretzschmar, Petersen, Zerbe, Kunze, Stephan)
Südkorea: 4/3 (Yoon verwirft);
Deutschland: 2/1 (Roos verwirft)
1. Hz: 0:1, 1:1, 1:2, 3:2, 3:3, 4:3, 4:4, 5:4, 5:5, 10:5, 10:7, 11:7, 11:8, 12:8, 12:10, 13:10, 13:11;
2. Hz: 13:14, 14:14, 14:17, 15:17, 15:18, 16:18, 16:19, 18:19, 18:20, 20:20, 20:21, 21:21, 21:22, 23:22, 23:23, 24:23, 24:24