25.01.2003 WM 2003 / Nationalmannschaft

Deutschland schießt Gastgeber Portugal aus der Halle

Henning Fritz grandioser Rückhalt - Portugiesen ohne Chance

Update #1

Klicken Sie für weitere Infos! Zeigte mit 19 Paraden - darunter einem gehaltenen Siebenmeter - eine tollte Leistung: Henning Fritz.
Mit einer ganz starken Leistung hat die deutsche Mannschaft am Samstag Nachmittag in Gruppe B Gastgeber Portugal mit 37:29 (19:15) bezwungen. Damit geht es im letzten Vorrundenspiel gegen Island (Sonntag komplett live im ZDF ab 17.15 Uhr und im Sport1-Live-Ticker) um den Gruppensieg für die deutsche Auswahl.
Die deutsche Sieben begann stark, führte schnell mit 3:0 (3.). Bei Portugal hielt einzig Coelho dagegen, seine drei Treffer bedeuteten den 4:4-Ausgleich (9.), ansonsten waren die Gastgeber aus dem Rückraum schwach und kamen in der Folge meist nur vom Kreis zu Treffern. Die deutsche Auswahl dagegen war auf allen Positionen stark besetzt. Henning Fritz zeigte hinter einem starken Mittelblock aus Klaus-Dieter Petersen und Volker Zerbe eine sehr gute Leistung (19 Paraden, darunter ein Siebenmeter). Vorne waren vor allem die Außen Stefan Kretzschmar und Florian Kehrmann brandgefährlich, doch auch aus dem Rückraum und vom Kreis hatte fast alles Hand und Fuß.

Nach zwölf Minuten hatte sich das Team von Heiner Brand erstmals mit drei Toren abgesetzt (7:4), die Portugiesen schafften zwar noch dreimal den Anschluß (8:9, 16.; 11:12, 20.; 13:14, 23.) doch die DHB-Equipe war das deutlich bessere Team, ließ sich auch von der ausverkauften Halle, die den Gastgeber lautstark unterstützte, nicht beeindrucken und zog innerhalb von vier Minuten auf 17:13 davon. Mit 19:15 hatte Deutschland zur Pause einen beruhigenden Vorsprung.

Der zweite Durchgang war fast eine Demontage der Südwest-Europäer. Im Minutentakt erhöhte das deutsche Team auf 23:15 (35.) und hatte vier Minuten später mit dem 27:17 die erste Zehn-Tore-Führung erreicht. Mit dem 31:20 (46.) war der höchste Vorsprung erreicht, dann ließ die DHB-Auswahl es etwas langsamer angehen und lag zwei Minuten vor dem Ende dennoch mit zehn Toren (37:27) in Führung.

Die Mannschaft von Heiner Brand zeigte insgesamt eine sehr starke Leistung und bewies in allen Phasen des Spiels die früher oft fehlenden wichtigen Eigenschaften wie Coolness und Cleverness.

Florian Kehrmann, der mit zehn Toren vor Stefan Kretzschmar (9/1) bester deutscher Werfer war, sagte nach dem Spiel dem ZDF: "Wir sind super ins Turnier gekommen, die ersten drei Spiele sind für uns abgehakt. Wir gehen nun auf jeden Fall mit Pluspunkten in die Hauptrunde. Unglaublich, daß wir Portugal hier mit fast zehn Toren aus der Halle schießen."

"Das sind die Spiele, wegen derer wir bei der WM sind", konstatierte Rückraumspieler Volker Zerbe. "Viele der Erfahrenen machen hier einen sehr konzentrierten Eindruck. Deswegen vertraue ich auch auf sie", sagte Bundestrainer Heiner Brand nach der Partie.

Klaus-Dieter Petersen gehörte als Abwehrchef natürlich erneut zur ersten Sieben. Henning Fritz zeigte in 60 Minuten eine starke Leistung. Christian Zeitz traf zweimal.

Die weiteren Ergebnisse der Gruppe B
In den zwei weiteren Spielen der Vorrunden-Gruppe B bezwang Island Katar mit 42:22 (24:29), Australien schlug Grönland mit 26:21 (12:12).

Gruppe B, 4. Spieltag: 25.01.03, Sa., 16.15: Portugal - Deutschland: 29:37 (15:19)

Tore für Portugal:
Galambas (2), Resende (7/5), Coelho (6), Tavares (3), Gomes (1), Rocha (1), Tchikoulaev (4), Martins (5),
Deutschland:
Fritz (1.-60.), Ramota (ein 7m); Hens (6), Dragunski, Kretzschmar (9/1), Immel, Schwarzer (4), Petersen, Zerbe (2), Baur (3/1), Zeitz (2), Kehrmann (10), Grimm (1)
Boye / Jensen (Dänemark)
Portugal: 3;
Deutschland: 5
Portugal: 6/5 (Fritz pariert gegen Martins);
Deutschland: 3/2 (Baur scheitert an Morgado)
1. Hz.: 0:3, 2:3, 2:4, 4:4, 4:7, 6:7, 6:8, 7:8, 7:9, 8:9, 8:11, 9:11, 9:12, 11:12, 11:14, 13:14, 13:18, 14:18, 14:19, 15:19;
2. Hz.: 15:23, 16:23, 16:25, 17:25, 17:27, 18:27, 18:28, 19:28, 19:30, 20:30, 20:31, 23:31, 32:32, 24:32, 24:34, 25:34, 25:35, 26:35, 26:36, 27:36, 27:37, 29:37
3000 (ausverkauft) (Pavilhao Multiusos de Viseu, Viseu (POR))