20./21.01.2005 - Letzte Aktualisierung: 21.01.2005 WM 2005 / Nationalmannschaft

DHB-Team gewinnt beide Tests gegen Tschechien

Update #1 KN-Bericht vom zweiten Spiel ergänzt

Das DHB-Team hat nach dem 36:26 am Mittwoch auch das zweite WM-Vorbereitungsspielen gegen Tschechien mit 29:27 (17:17) für sich entschieden. Beste Werfer vor über 8000 Zuschauern in Berlin waren der Kieler Christian Zeitz und Torsten Jansen (Hamburg) mit jeweils 7 Treffern. Somit hat die deutsche Nationalmannschaft das letzte Testspiel vor der Weltmeisterschaft gewonnen und kann mit einer Menge Selbstvertrauen in das Spiel am Sonntag gegen Afrikameister Ägypten gehen.

Das Spiel am Mittwoch: Handballer tankten Selbstvertrauen

Aus den Kieler Nachrichten vom 20.01.
36:26 gegen Tschechien im vorletzten WM-Test
Rotenburg/Fulda - Auch ohne den erkrankten Oleg Velyky haben die deutschen Handballer Selbstvertrauen für das Weltmeisterschafts-Auftaktspiel am Sonntag gegen Ägypten getankt. Der Olympia-Zweite gewann gestern Abend in Rotenburg/Fulda den ersten von zwei Vergleichen gegen Tschechien mit 36:26 (17:14).

Vor 2200 Zuschauern war der junge Magdeburger Yves Grafenhorst (6) bester Torschütze beim Gastgeber, der heute in Berlin nochmals auf Tschechien trifft. Auch Pascal Hens (5) kommt langsam in WM-Form. Dagegen muss der Essener Rückraumspieler Velyky wegen einer Magen-Darm-Grippe um seine WM-Teilnahme bangen.

Einen weiteren Rückschlag erlitt die deutsche Mannschaft durch den Ausfall von Holger Glandorf, der sich in der 20. Minute kurz nach seiner Einwechslung am Rücken verletzte. Der Nordhorner Linkshänder musste in der Kabine behandelt werden. Eine erste Diagnose ergab eine Stauchung der Lendenwirbelsäule, die die WM-Teilnahme des 21-Jährigen jedoch nicht gefährdet.

Bis zur 10. Minute setzte sich der WM-Zweite auf 7:2 ab, doch die Tschechen stellten sich zunehmend besser auf die Spielzüge des Gastgebers ein und profitierten zudem von Fehlern bei risikoreichen Anspielen. So verlor der Europameister Tor um Tor und kam erst zum Ende der ersten 30 Minuten wieder besser ins Spiel und zum 17:14-Pausenstand.

Im zweiten Durchgang setzte Brand auf seine jungen Spieler wie den Magdeburger Grafenhorst, den Düsseldorfer Michael Hegemann oder Jens Tiedtke (Wallau-Massenheim). Vor allem der erst 20-jährige Linksaußen Grafenhorst beeindruckte mit seiner forschen Spielweise und Treffsicherheit. Mit Dynamik und Unbekümmertheit hielten die Jungen im gekonnten Zusammenspiel mit den Routiniers ab dem 18:14 (31.) einen beruhigenden Vorsprung.

(aus den Kieler Nachrichten vom 20.01.)

(Siehe Statistik).

Das Spiel am Donnerstag: 29:27 - WM-Generalprobe bestanden

Aus den Kieler Nachrichten vom 21.01.:
Deutsches Handball-Nationalteam tat sich gegen Tschechien schwer - Heute Abflug nach Tunesien
Christian Zeitz war am Donnerstag mit 7 Toren treffsicherster Deutscher.
Klicken Sie für weitere Infos! Christian Zeitz war am Donnerstag mit 7 Toren treffsicherster Deutscher.
Berlin - Die deutsche Handball-Nationalmannschaft hat die Generalprobe zur Weltmeisterschaft in Tunesien (23. Januar bis 6. Februar) bestanden. Die Mannschaft von Trainer Heiner Brand setzte sich drei Tage vor dem WM-Auftakt gestern in Berlin gegen Tschechien mit 29:27 (17:17) durch.

Vor 8300 Besuchern steuerten Torsten Jansen (7 Tore/Hamburg) und Christian Zeitz (7/Kiel) die meisten Treffer zum zehnten Sieg im zwölften Duell gegen Tschechien bei. Brand musste auf Holger Glandorf (Nordhorn/Stauchung des Lendenwirbels) verzichten. Hoffnungsträger Oleg Velyky (Essen) wurde nach seiner Magen-Darm-Grippe nur sporadisch eingewechselt. Einen Tag nach der starken Leistung im ersten Duell gegen die Tschechen (36:26) wirkte das DHB-Team lange Zeit äußerst nervös und unkonzentriert. Im Spielaufbau konnte Mittelmann Steffen Weber (Kronau-Östringen) dem Spiel kaum Impulse verleihen, die sonst so gelobte Abwehr zeigte inklusive Keeper Johannes Bitter (Magdeburg) ungewohnte Schwächen. Erst Mitte der zweiten Halbzeit fand die deutsche Mannschaft besser ins Spiel und übernahm dank der Siebenmeter-Sicherheit von Jansen, der fünfmal mit einem Strafwurf erfolgreich war, wieder die Führung. Auch der eingewechselte Keeper Carsten Lichtlein (Großwallstadt) verlieh der Abwehr mehr Sicherheit.

Heute geht es für die Mannschaft von Trainer Heiner Brand vom Flughafen Berlin-Tegel via Paris nach Tunis. Im 160 Kilometer entfernten Küstenort Sousse startet die DHB-Mannschaft am Sonntag gegen den vom ehemaligen Bundesligacoach Jörn-Uwe Lommel trainierten Afrikameister Ägypten (17 Uhr/live im ZDF) ins WM-Turnier.

(aus den Kieler Nachrichten vom 21.01.)

19.01.05, Mi., 20.00: Deutschland - Tschechien: 36:26 (17:14)

Deutschland:
Lichtlein (1.-30. Minute), Bitter (31.-60. Minute); Jansen (4/3), Grafenhorst (6), Hens (4), von Behren (5/1), Weber (1), Hegemann (2), Zeitz (2), Glandorf, Kehrmann (4), Schöne (2), Preiß (3), Tiedtke (3), Roggisch
Tschechien:
Stochl (n.e.), Galia; Nocar (1), Bruna (4), Hruby, Hrib, Laclavik (2), Jicha (8), Filip (5/2), Farar (1), Berka, Juricek (4), Szymanski, Hyner, Reznicek (1)
Reisinger / Kaschütz (AUT)
Deutschland: 3
Tschechien: 4
Deutschland: 4/4
Tschechien: 3/2
2200 (ausverkauft) (Rotenburg)

20.01.05, Do., 20.00: Deutschland - Tschechien: 29:27 (17:17)

Lichtlein (26.-60. Minute), Bitter (1.-25. Minute); Jansen (7/5), Grafenhorst, Hens (3), von Behren (2/1), Velyky, Weber, Hegemann (1), Zeitz (7), Kehrmann (6), Schöne (n.e.), Preiß (2), Tiedtke (1), Roggisch
Tschechien:
Stochl (21.-60. Minute), Galia (1.-20. Minute und ein 7m); Nocar (2), Bruna (7), Hrib, Laclavik, Jicha (n.e.), Filip (3/1), Farkar, Berka (n.e), Radcenko (2), Juricek (9/1), Szymanski (3), Hyner (n.e.), Reznicek (1)