26.01.2005 WM 2005 / Nationalmannschaften

Schweden unterliegt Spanien - Frankreich nur unentschieden - Norwegen verliert gegen Serbien - Dänemark und Kroatien siegen

Update #1

Während Dänemark und Kroatien weiter auf der Siegerstraße bleiben, verlor Frankreich beim Unentschieden gegen Tunesien einen weiteren Punkt. Im Topspiel des heutigen Abends zwischen Schweden und Spanien unterlagen die "Tre Kronor" mit 26:33 (17:14). Auch Norwegen verlor - gegen Serbien und Montenegro.

Schweden unterliegt Spanien

In Gruppe C unterlag Schweden Spanien mit 26:33 (17:14). Das Team von Ingemar Linnell ging schnell mit 7:2 (8.) in Führung und konnte den Vorsprung sogar auf 13:6 (15.) und 16:8 (22.) ausbauen. Binnen sieben Minuten kam Spanien jedoch auf 14:16 heran. Nach einem Tor von Boquist ging Schweden immerhin mit einer 17:14-Führung in die Kabine. Nach dem Wiederanpfiff erhöhte Schweden noch einmal auf 19:14 (33.) und 22:17 (39.), dann kamen die Iberer bis zur 46. Minute auf 22:23 heran. Nachdem Pettersson zum 24:22 (46.) getroffen hatte, nahmen die Spanier das Heft in die Hand und nutzen eine schwedische Schwächephase, um mit 27:24 (52.) in Führung zu gehen. Nach Treffern von Vranjes und Franzen zum 26:27 (54.) keimte bei den Skandinaviern noch einmal Hoffnung auf, doch Garcia, Urios, Raul Entrerrios und Ortega machten mit ihren Toren zum 31:26-Endstand alles klar.

Der beste "Kieler" Schütze war Johan Pettersson mit 7/1 Toren. Lozano war auf spanischer Seite nicht im Aufgebot.

Gruppe C, 26.01.05, Mi., 20.15: Schweden - Spanien: 26:33 (17:14)

Schweden:
T. Svensson (49 Minuten, 10 Paraden), Ohlander (11 Minuten, 4 Paraden); Boquist (2), Linders, K. Andersson (4), Källman (2), Franzen (1), Pettersson (7/1), Lövgren (3), Lindahl (n.e.), Ahlm (3), Seifert (n.e.), Larholm (n.e.), Vranjes (4)
Spanien:
Hombrados (47 Minuten, 10 Paraden), Barrufet (23 Minuten, 1 Parade); A. Entrerrios (2), Rocas (6), R. Entrerrios (1), Garabaya (3), Urios (5), Garralda , Perez, Davis, Garcia (4(2), Iker Romero (4/2), Rodriguez (1)
Schweden: 4;
Spanien: 2
Schweden: 1/1;
Spanien: 7/4
1. Hz.: 2:1 (4.), 8:4 (10.), 12:6 (15.), 15:8 (20.), 16:11 (24.), 17:14;
2. Hz.: 19:14 (33.), 20:17 (39.), 23:20 (43.), 24:22 (47.), 24:27 (52.), 26:28 (53.), 26:31 (57.), 26:33

Norwegen unterliegt Serbien und Montenegro

Norwegen musste in Gruppe D seine erste Niederlage hinnehmen. Mit 24:25 (13:10) verloren die "Wikinger" in einer sehr hart geführten Partie gegen Serbien und Montenegro. Nach einer Viertelstunde hatte es auf beiden Seiten schon insgesamt fünf Zeitstrafen gegeben, die erste rote Karte folgte dann eine Sekunde vor der Pause gegen Serbien. Dabei diktierte das Team um Hagen und Solberg die erste Halbzeit und führte auch in der 55. Minute noch mit 23:22. Dann aber traf Dragan Sudzum drei Mal in Folge zum 25:23 (57.). Lauritzen verkürzte noch einmal auf 24:25, aber auch ein Freiwurf in letzter Sekunde von Solberg konnte Norwegen keinen Punkt mehr retten.

Frode Hagen erzielte 2 Tore, Steinar Ege parierte in 59 Minuten 12 Würfe (33%).

Gruppe D, 26.01.05, Mi., 20.15: Serbien und Montenegro - Norwegen: 25:24 (10:13)

Serbien und Montenegro:
Saric (20 Minuten, 10 Paraden), Sterbik (40 Minuten, 10 Paraden); Djurkovic, Kojic, Ma. Krivokapic, Mi. Krivokapic, Djukanovic, Stjanovic (1), Toskic (1), Petric (4), Muratovic (4), Sudzum (9/6), Andjelkovic (2), Nikolic (4)
Norwegen:
Walstad (59 Minuten, 12 Paraden), Erevik (1 Minute, 0 Paraden); Solberg (2), Tvedten, Löke, Lund, Hagen (2), Vildalen (2), Rykkje, Lauritzen (3), Kjelling (11/5), Jensen, Riise (2), Skjaervold (2)
Norwegen: 7/5
1. Hz.: 0:2 (4.), 1:4 (9.), 3:4 (12.), 5:5 (15.), 6:8 (18.), 8:8 (21.), 8:11 (27.), 10:13;
2. Hz.: 13:13 (34.), 13:16 (38.), 17:18 (41.), 19:21 (47.), 21:21 (51.), 25:24

Dänemark deklassiert Kanada

Drittes Spiel, dritter Sieg für Dänemark in Gruppe A. Mit 52:18 (25:7) deklassierte die Skandinavier das kanadische Team. Morten Bjerre traf dreimal.

Gruppe A, 26.01.05, Mi., 20.15: Dänemark - Kanada: 52:18 (25:7)

Dänemark:
Hvidt (30 Minuten), Larsen (30 Minuten); Bjerre (3), Nielsen (4), Ohm (3), Laen (5), Jörgensen (2), Christiansen (14/7), Schnuchel (2), Spellerberg, Knudsen (4), Hjermind (11), Madsen (2), Jeppesen

Frankreich nur unentschieden gegen Tunesien

Frankreich konnte in Gruppe A nach gestrigen Pleite gegen Griechenland auch heute nicht gewinnen. Gegen Gastgeber Tunesien gelang nur ein 26:26, dabei hatte das Team von Trainer Claude Onesta zur Pause mit 15:11 geführt und auch noch in der 48. Minute mit 23:20 vorn gelegen. Doch wie schon im Spiel gegen die Griechen zeigten die Franzosen unerklärlich Nerven und blieben sieben Minuten ohne Tor, während Tunesien auf 25:23 (56.) davon zog. Nach dem 25:25-Ausgleich durch Anquetil und Fernandez brachte Bousnina den Gastgeber wieder mit 26:25 in Führung (58.), doch Fernandez traf zehn Sekunden später zum 26:26. In den verbleibenden hektischen zwei Minuten, in denen Frankreichs Trainer Onesta und Tunesiens fünfmal erfolgreicher Bousnina die rote Karte sahen, gelang keinem Team mehr ein Treffer. Nikola Karabatic kam zu drei Toren.

Gruppe A, 26.01.05, Mi., 18.15: Frankreich - Tunesien: 26:26 (15:11)

Frankreich:
Karaboue (11 Minuten), Omeyer (49 Minuten); Fernandez (5), Dinart (1), G. Gille, Kervadec (1), Narcisse, Anquetil (7/1), Girault (n.e.), Karabatic (3), Kempe (n.e.), Richardson (3), Abati, Guigou (6/3)