30.03.2005 Nationalmannschaft

Kieler Nachrichten: 24:25 - Großer Kampf reichte Brands Handballern nicht

Simonis beim Abschluss der deutsch-dänischen Feierlichkeiten

Aus den Kieler Nachrichten vom 30.03.2005:

Flensburg - Eine stark geschwächte deutsche Handball-Nationalmannschaft hat gegen den alten Erzrivalen Dänemark trotz großen Kampfes erwartungsgemäß verloren. Vor 6286 Zuschauern in der Flensburger Campushalle gewannen die Gäste insgesamt verdient mit 25:24 (13:15) und durften sich von rund 3000 mitgereisten Fans feiern lassen.
Das Team des Deutschen Handball-Bundes (DHB) hatte die Niederlage bereits mit einem Fehlstart eingeleitet. Schon nach fünf Minuten nahm Bundestrainer Heiner Brand die erste Auszeit, drei Minuten später lagen seine Schützlinge mit 1:5 im Rückstand, nach 13 Minuten stand es 4:9. Doch in der Folgezeit bissen sich die Deutschen förmlich ins Spiel zurück und gingen nach 24 Minuten erstmals in Führung (11:10).

Nach dem Seitenwechsel fiel die Entscheidung zwischen der 32. und 44. Minute, als der Brand-Truppe nicht ein einziger Treffer gelang. Der Gast baute den Vorsprung auf 19:16 (41.) aus. Doch durch eine Aufholjagd kamen die Gastgeber erneut zurück, zu einem Remis reichte es aber nicht mehr.

Der Vergleich war der sportliche Abschluss der Feierlichkeiten zum 50-jährigen Jubiläum der Bonn-Kopenhagener Erklärungen. Ein Festakt hatte bereits am Nachmittag im dänischen Sonderborg stattgefunden. Die begleitenden politischen Gespräche waren von Bundeskanzler Gerhard Schröder sowie dem dänischen Ministerpräsidenten Anders Fogh Rasmussen geführt worden. Ursprünglich hatten sich die beiden Regierungschefs auch als Ehrengäste zum Länderspiel angesagt, sagten aber später ihre Teilnahme ab. Statt dessen verfolgte Schleswig-Holsteins Ministerpräsidentin Heide Simonis den traditionsreichen Vergleich der beiden Nachbarländer.

(aus den Kieler Nachrichten vom 30.03.2005)

29.03.05, Di., 18.00: Deutschland - Dänemark: 24:25 (15:13)