28.05.2007

Schweden gewinnt zwei Vorbereitungsspiele gegen Lettland

Kieler Schweden fehlten

Von Dr. Oliver Schulz:
Im Rahmen ihrer Vorbereitung auf die beiden wichtigen EM-Qualifikationsspiele gegen Rumänien am 10. und 17. Juni bestritt die schwedische Nationalmannschaft am Pfingstwochenende zwei Tests gegen Lettland. In Abwesenheit der deutschen und spanischen Legionäre setzten sich die in der schwedischen und dänischen Liga aktiven Spieler beide Male durch. Sie scheinen damit für zwei weitere Testspiele gegen Dänemark am 5./6. Juni gut gerüstet zu sein.

Klarer Sieg am Pfingstsamstag

Am Pfingstsamstag trafen die Nachwuchsspieler um den Kopenhagener Routinier Martin Boquist (29) zunächst in Nyköping auf die Balten. Nach einer Abtastphase zu Beginn, in der die Gäste in Führung lagen, glich das Tre Kronor Team nach gut 20 Minuten zum 10:10 aus. Blau-Gelb übernahm anschließend das Kommando und setzte sich bis zur Pause mit sieben Toren ab (18:11).

Nach der Pause wuchs der Vorsprung der Skandinavier weiter und belief sich zehn Minuten nach Wiederanpfiff bereits auf 13 Treffer. Ein paar stärkere Minuten erlaubten den Letten lediglich ein wenig Ergebniskosmetik. Der 11-Tore Rückstand zehn Minuten vor dem Ende schmolz bis zur Sirene aber nicht weiter. Gefährlichster schwedischer Schütze war Hammarbys Mittelmann Michael Apelgren, der acht Mal erfolgreich war. Sein bisheriger Vereinskamerad auf derselben Position, der just aus Nyköping stammende Lukas Karlsson, verdiente sich die Bestnote in Blau-Gelb. Der künftige Viborger stand denn auch nicht unerwartet ganz besonders im Fokus des Publikums.

Nach einem abtastenden Beginn habe das eigene Spiel Fahrt aufgenommen. Die eigene Schnelligkeit habe zu Zeitstrafen bei den Letten geführt. Ferner habe die Präzision bei den Abschlüssen die Führung begünstigt, kommentierte Nationaltrainer Ingemar Linnell auf der Homepage des schwedischen Handballverbandes SHF.

(Von Dr.Oliver Schulz)

26.05.07, Sa., 17.00: Schweden - Lettland 39:28 (18:11)

Schweden:
Forsberg; Apelgren (8), Boquist (5), Lukas Karlsson (5), Höglund (5), Forsmoo (4), Olsson (3), Bäckström (2), Atterhäll (2), Gustavsson (2), Seifert (2), Ask (1)
Lettland:
Braznikovs (1.-30.), Babra (31.-60.); Valkovskis (6), Uscins (6/3), Vadzitis (4), Pavlovics (4/2), Trifanovs (2), Libergs (2), Borodovskis (2), Serafimovics (1), An. Kuzmins (1), Jurdzs, Straume
1. Hz.: 1:3 (4.), 5:7 (14.), 10:10 (21.), 18:11;
2. Hz.: 19:11 (31.), 28:15 (40.), 33:22 (51.), 39:28.
950 (PEAB-Hallen, Nyköping (SWE)

Knapperer Erfolg am Sonntag

Am Pfingstsonntag trafen beide Länder in Linköping erneut aufeinander. Nach ausgeglichener Viertelstunde setzte sich Schweden acht Minuten vor der Pause auf 11:8 ab. Eine Führung mit drei Toren nahmen die Skandinavier beim Stand von 15:12 auch mit in die Kabine.

Die Mannen um Martin Boquist ließen nach Wiederanpfiff zwei schnelle Treffer zum 17:12 folgen. Bis zum Beginn der Schlussviertelstunde gelang es ihnen, den Vorsprung von fünf auf sieben Tore auszubauen (26:19; 47.). Sechs starke Minuten erlaubten es den Letten, auf drei Treffer heranzukommen (28:25). Zum Schluß stand ein 31:27 Sieg für Blau-Gelb zu Buche.

Diese hatten ihren besten Mann im 19-jährigen halbrechten Supertalent Oscar Carlen. Der Sohn des großen Per Carlen, vor kurzem erst zu Schwedens Newcomer des Jahres gewählt, hatte bereits vor der Pause ohne einen einzigen Fehlversuch fünf Mal getroffen. Nach Wiederanwurf ließ er zwei weitere Tore folgen. Auf Grund einer Bauchmuskelzerrung hatte er bei der ersten Partie am Vortag noch pausiert.