24.01.2008 EM 2008 / Nationalmannschaften

Halbfinalist Frankreich unterliegt Ungarn, Dänemark qualifiziert sich durch Sieg über Slowenien, Spanien schlägt Island, Kroatien beendet Norwegens Traum

Wie schlagen sich die aktuellen und ehemaligen ausländischen THW-Spieler?

Nikola Karabatic nach der bedeutungslosen Niederlage gegen Ungarn.
Klicken Sie zum Vergrößern! Nikola Karabatic nach der bedeutungslosen Niederlage gegen Ungarn.
In einem bedeutungslosen Spiel schlug Spanien in Gruppe 2 Island mit 33:26 (18:15) (siehe Bericht). Ebenso bedeutungslos war die Niederlage des bereits als Gruppensieger feststehenden Frankreichs gegen Ungarn (28:31 (11:15), siehe Bericht). In Gruppe 1 schlug Dänemark Slowenien mit 28:23 (15:11) (siehe Bericht) und ist damit Gegner der DHB-Auswahl im Halbfinale. Kroatien trennte sich von Norwegen mit 23:23 (10:11) (siehe Bericht). Damit hat Kroatien das Halbfinale gegen Frankreich erreicht, Norwegen bleibt nur das Spiel um Platz fünf.

Frankreich unterliegt Ungarn

Klicken Sie zum Vergrößern! Thierry Omeyer wurde geschont und sah das Spiel gegen Ungarn von der Tribüne aus - rechts Cedric Burdet.
In einem bedeutungslosen Spiel in der Gruppe 2 unterlag das bereits als Gruppensieger feststehende Frankreich das bereits ausgeschiedene Ungarn mit 28:31 (11:15).

Frankreichs Trainer Claude Onesta hatte bereits vor Spiel angekündigt, seine Spieler vor dem Halbfinale schonen zu wollen. So war es keine Überraschung, dass Stammtorhüter Thierry Omeyer nicht im Aufgebot war und Nikola Karabatic (2/2 Tore) nur 20 Minuten eingesetzt wurde. Kreisläufer Bertrand Gille war zwar im Aufgebot, kam aber nicht zum Einsatz.

Die erste Halbzeit dominierte die Ungarn, die zum Kabinengang mit 15:11 (30.) führten. Im zweiten Durchgang wechselte die Führung häufig, doch letztendlich setzten sich die Magyaren mit 31:28 durch.

Im Halbfinale am Sonnabend trifft Frankreich nun auf Kroatien.

Gruppe 2, 3. Spieltag: 24.01.08, Do., 17.20: Ungarn - Frankreich: 31:28 (15:11)

Ungarn:
Puljezevic (1 Minuten, 0 Paraden), Fazekas (59 Minuten, 21/2 Paraden); Ilyes (9), Czaszar, Mocsai (1), G. Ivancsik (3), T. Ivancsik (3), Törö (4), Laluska, K. Nagy (1), L. Nagy (1), Herbert (1), Erklemovics (4), Zubai (4); Trainer: Skaliczky
Frankreich:
Ploquin (30 Minuten, 6 Paraden), Karaboue (30 Minuten, 8 Paraden); Fernandez (1), Dinart, G. Gille , B. Gille (n.e.), Narcisse (3), Girault (1), Karabatic (2/2), Kempe (3), Abalo (3/2), Ostertag (4), Paty (5), Guilbert (6/1); Trainer: Onesta
2. Hz.: 16:14 (35.), 18:17 (40.), 20:20 (45.), 25:23 (51.), 26:27 (55.), 31:28
2360 (Trondheim Spektrum, Trondheim (NOR))

Slowenien unterliegt Dänemark

In Gruppe 1 hat Dänemark Slowenien mit 28:23 (15:11) geschlagen. Damit sind die Dänen Gegner des deutschen Teams im Halbfinale (Sa., 18.00 Uhr, live in der ARD) und Slowenien ist ausgeschieden.

Elf der ersten zwölf Treffer für Dänemark erzielten Lasse Boesen und Lars Christiansen zum Stand von 12:10 (25.). Das Team von Ulrik Wilbek konnte die Führung zur Pause sogar auf 15:11 ausbauen. In der zweiten Halbzeit hielt Dänemark Slowenien immer mit mindestens drei Toren auf Distanz und lief nie Gefahr, die Partie zu verlieren.

Vid Kavticnik traf einmal per Siebenmeter, Ales Pajovic erzielte vier Tore. Roman Pungartnik war nicht im Aufgebot.

Für Dänemark traf Lars Krogh Jeppesen zweimal.

Gruppe 1, 3. Spieltag: 24.01.08, Do., 18.15: Slowenien - Dänemark: 23:28 (11:15)

Slowenien:
Skof (30 Minuten, 10 Paraden), Lapajne (30 Minuten, 7 Paraden); Kozlina (1), Kozomara (1), Dobelsek (3/1), Kavticnik (1/1), Mlakar (3), Natek (5), Spiler, Praznik (1), Pajovic (4), Gajic (1), Zvivej (1), Zorman (2); Trainer: Pozun
Dänemark:
Hvidt (60 Minuten, 15/3 Paraden), Henriksen (n.e.); Aagaard (2), Boesen (6), Jörgensen, Jensen, Christiansen (8/4), Spellerberg (1), Knudsen (3), Nöddesbo, Jeppesen (2), Sondergaard (3), Boldsen (2), Nielsen (1); Trainer: Wilbek
2. Hz.: 13:16 (35.), 17:20 (40.), 18:23 (45.), 19:25 (51.), 22:27 (56.), 23:28
6412 (Stavanger Idrettshall, Stavanger (NOR))

Norwegen schlägt Kroatien

In Gruppe 1 trennten sich Gastgeber Norwegen und Kroatien in einer dramatischen Partie mit 23:23 (10:11) schlagen. Damit hat trifft Kroatien im Halbfinale am Sonnabend auf Frankreich, Norwegen bleibt nur das Spiel um Platz fünf.

Obwohl der Gastgeber Mitte der ersten Halbzeit sogar mit drei Toren führte (7:10, 24.), blieb die Partie eng. Zur Pause führte Norwegen nur mit 11:10. In der zweiten Halbzeit schlug dann die Stunde des kroatischen Stars Ivano Balic, der in den zweiten 30 Minuten sechs Mal traf und Kroatien in der 48. Minute mit 19:17 in Führung gingen ließ. Auf norwegischer Seite war deren Star - Kristian Kjelling - dagegen ein Totalausfall. Er konnte während der gesamten Partie keinen Treffer erzielen.

Nachdem Metlicic in der 56. Minute zum 22:20 getroffen hatte, glich Norwegen durch Treffer von Skjaervold und Skoglund aus (22:22, 59:20). Balic brachte Kroatien 15 Sekunden vor Schluss wieder mit 23:22 in Führung. Das war die Entscheidung, denn auch das Unentschieden, dass Solberg sechs Sekunden vor dem Abpfiff erzielte, reichte Norwegen nicht.

Frode Hagen erzielte fünf Tore, Börge Lund kam zu keinem Treffer. Steinar Ege konnte in 60 Minuten 14/1 Paraden vorweisen.

Davor Dominikovic spielte 28 Minuten im kroatischen Mittelblock.

Gruppe 1, 3. Spieltag: 24.01.08, Do., 20.15: Kroatien - Norwegen: 23:23 (10:11)

Kroatien:
Somic (23 Minuten, 4 Paraden), Alilovic (37 Minuten, 10 Paraden); Kaleb (3), Sulic, Balic (9), Duvnjak (1/1), Lackovic (5), Vori, Dominikovic, Horvat, Spoljaric, Metlicic (3), Valcic (1), Cupic (1); Trainer: Cervar
Norwegen:
Ege (60 Minuten, 14/1 Paraden), Erevik (n.e.); Solberg (4), Hagen (5), Strand (5/3), Myrhol (1), Lund, Tvedten, Lauritzen (n.e.), Kjelling, Jörgensen (n.e.), Jensen, Skoglund (3), Skjaervold (5); Trainer: Pettersen
Kroatien: 3/1;
Norwegen: 3/3
Kroatien: 5;
Norwegen: 2
Breto / Huelin (ESP)
1. Hz.: 2:3 (5.), 4:5 (11.), 5:7 (16.), 7:8 (19.), 7:10 (24.), 9:10, 9:11, 10:11;
2. Hz.: 1:13 (33.), 13:15 (37.), 15:16 (40.), 16:17 (44.), , 19:17 (48.) 19:19, 21:19 (53.), 21:20, 22:20, 22:22 (60.), 23:22, 23:23
7000 (Stavanger Idrettshall, Stavanger (NOR))

Spanien schlägt Island

Spanien kam in der deutschen Gruppe 2 zu einem bedeutungslosen 33:26 (18:15)-Sieg über Island.

Ex-Zebra Demetrio Lozano war nicht im Aufgebot.

Gruppe 2, 3. Spieltag: 24.01.08, Do., 15.20: Spanien - Island: 33:26 (18:15)

Spanien:
Hombrados (60 Minuten, 11/1 Paraden), Sierra (n.e.); A. Entrerrios (2), Rocas (1), R. Entrerrios (3), Garabaya (2), Belaustegui (3), R. Garcia (3), J. Garcia (9/5), Romero, Chema Vaquero (2), Aguinagalde (4); Trainer: Pastor
Island:
B. Gudmundsson (15 Minuten, 1 Paraden), H. Gudmundsson (45 Minuten, 6/1 Paraden); Svavarsson (2), Geirsson (3), Fritzson, Hallgrimsson, G. V. Sigurddson (7/2), Gudjonsson (7/1), Stefansson (2), Holmgeirsson (2), Petersson (1), Gudmundsson, Jakobsson, Gunnarsson (2), Jonsson; Trainer: Gislason