17.02.2008 Champions League

Champions League: Ademar nach Heimsieg gegen Ivry selbstbewusst wieder im Rennen

Von Dr. Oliver Schulz

Durch einen überlegenen 30:22 (14:11)-Heimsieg gegen den französischen Meister Ivry hat sich Ademar Leon in Gruppe 1 zurückgemeldet. Während die Pariser Vorstädter im Konzert der Großen erneut Lehrgeld bezahlen mussten, rechnet sich der spanische Ligadritte im zwiten Heimspiel nacheinander am kommenden Sonntag gegen den Favoriten THW Kiel durchaus Chancen auf das Halbfinale aus.
Ivry hält 20 Minuten lang mit
Das Duell der Verlierer des ersten Spieltags verlief nach anfänglichem 3:3 in der ersten Viertelstunde weiterhin ausgeglichen. So konnten die Gäste die zwischzenzeitliche 5:3-Führung Ademars postwendend egalisieren (15.). Nachdem wenig später die Kastilier zunächst mit 8:6 und dann mit 10:8 vorn lagen, musste ihr junger, vielversprechender Torhüter Mirko Alilovic sein Können mehrfach unter Beweis stellen, um Ivry den erneuten Ausgleich zu vereiteln. Kurz vor der Pausensirene setzten sich die nun sichereren Gastgeber auf 13:10 ab, da die französische Defensive zu verhalten agierte. Die Drei-Tore-Führung hatte nach einem Treffer von Leons russischem Rechtsaußen Denis Krivoschlykov auch zur Halbzeit Bestand (14:11).
Vorentscheidung nach 40 Minuten
In den Anfangsminuten des zweiten Durchgangs zogen die Mannen von Trainer Jordi Rivera zunächst auf fünf Tore davon (17:12, 34.), bevor der Abstand durch drei Treffer in Serie sogar auf 20:12 anwuchs. So war bis zur 40. Minute bereits eine Vorentscheidung gefallen. Nach einer Auszeit durch Gästecoach Stephane Imbratta fing sich Ivry wieder und kam nach doppelter Zeitstrafe gegen die Spanier dank seiner Nationalspieler, Mittelmann Fabrice Guilbert und Rechtsaußen Luc Abalo, wieder etwas heran (22:17).
Starker Saric in der Schlussphase
Erst zehn Minuten vor dem Ende rissen die Kastilier - gestützt auf ihren starken serbischen Torhüter Danijel Saric, der zur kommenden Spielzeit das Trikot Portland San Antonios tragen wird - das Ruder wieder energisch an sich. Es gelangen ihnen fünf Treffer in Serie. Spätestens als Krivoschlykov sieben Minuten vor dem Ende zum 27:18 einnetzte, war das Kräftemessen entschieden.
Mokrani wechselt nach Dunkerque
Die 30:22-Niederlage sollte nicht der einzige Tiefschlag sein, den Stephane Imbratta und sein Co-Trainer Pascal Leandri an diesem Wochenende wegstecken mussten. Der zur Zeit verletzte Nationalkreisläufer Mohamed Mokrani entschied sich nämlich am Freitag, seinen Vertrag bei den Rot-Schwarzen nicht zu verlängern. Zum Saisonende schlägt er seine Zelte stattdessen für drei Jahre an der Kanalküste beim derzeitigen Tabellennachbarn US Dunkerque auf. Erst am Mittwoch waren die Pariser Vorstädter bei ihrer Generalprobe vor eigenem Publikum gegen den Vierten der Liga D1 über ein 30:30 nicht hinausgekommen.

Nach der Flügelzange Luc Abalo und Audray Tuzolana kehrt mit Mokrani bereits der dritte Schlüsselspieler dem Val de Marne den Rücken. Bereits am kommenden Mittwoch gastiert mit Stadtrivale Creteil ein weiterer Brocken und direkter Konkurrent um einen Europapokalplatz in Ivry.

Ademar ohne Angst vor dem THW
Gegenüber der Zeitung "El Mundo - La Cronica" zeigte sich Ademars Trainer Jordi Ribera voll des Lobes für seine Mannschaft - ganz besonders für die Abwehrleistung und das ausgezeichnete Torhütergespann Mirko Alilovic/Danijel Saric. Sie habe Chancen auf das Erreichen des Halbfinales, auch wenn mit dem THW Kiel die beste Mannschaft der Welt der große Favorit dafür sei.

Seine Truppe habe vor niemandem Angst, und dies habe sie auch schon unter Beweis gestellt. Kiel solle ruhig kommen. Man werde ganz sicher mit ihnen umzugehen wissen. Für Zuschauer und Spieler gleichermaßen werde dies sicherlich ein schönes Spiel, blickte der Katalane dem Showdown am kommenden Wochenende selbstbewusst entgegen.

(von Dr. Oliver Schulz)

Champions League, Gruppe 1, 2. Spieltag: 16.02.08, Sa., 17.30: Ademar Leon (ESP) - US Ivry (FRA): 30:22 (14:11)