11./12.04.2008 - Letzte Aktualisierung: 12.04.2008 Champions League

Champions League: HSV Hamburg scheitert in letzter Sekunde an Ciudad Real

Update #1 KN-Spielbericht ergänzt ...

Der HSV Hamburg hat es nicht geschafft: Im Champions-League-Halbfinale fehlte den Hansestädtern nach einer knüppelharten Partie am Ende ein Tor, um bei der ersten Teilnahme in der europäischen Königsklasse gleich ins Finale einzuziehen. Nach dem 27:34 im Hinspiel gewannen die Hamburger nach einem furiosen Schlussspurt zwar mit 32:26 (14:11) gegen die Millionentruppe von Ciudad Real, doch eine Parade von Ciudad-Torhüter Arpad Sterbik gegen Guillaume Gille sechs Sekunden vor Schluss brachte den HSV um den verdienten Lohn einer engagierten Leistung.
Bis zehn Minuten vor dem Ende komntrollierten die Gäste die Partie - ohne jedoch zu glänzen. Angetrieben von einem fanatischen Publikum erkämpfte sich der HSV, bei dem insbesondere Pascal Hens in der zweiten Hälfte glänzen konnte, Tor um Tor an den Hinspiel-Rückstand heran. Doch letztlich ohne Erfolg. Nach dem Schlusspfiff spielten sich dann tumultartige Szenen ab, nachdem Ciudad-Spielmacher Olafur Stafansson dem Hamburger Torhüter Johannes Bitter, der in der Schlussphase gleich zwei Siebenmeter von Stefansson gehalten hatte, in den Arm griff, um einen letzten Pass zu verhindern. Dafür sah der Ciudad-Spieler die Rote Karte und dürfte den Spaniern damit im Final-Hinspiel fehlen.

Champions League, Halbfinale: 11.04.08, Fr., 19.15: HSV Hamburg - Ciudad Real (ESP): 32:26 (14:11)

Logo HSVHSV Hamburg (GER Flagge FRA):
Sandström (1 Parade), Bitter (10 Paraden), Müller (n.e.); Ursic (1), Souza, Schult, Torgowanow, Grimm, B. Gille (4), G. Gille (6), Lindberg (7), Lijewski (2), Hens (9), Yoon (3); Trainer: Martin Schwalb
Logo CiudadCiudad Real (ESP Flagge RUS):
Sterpik (13 Paraden), Hombrados; Laen (2), Källmann (5), Pajovic, Stefansson (8), Davis (1), Urios (1), Rutenka (6), Zorman, Entrerrios (3), Masachs, Morros, Dinart
Bord / Buy (FRA)
Hamburg: 4 (Torgowanow, Souza, B. Gille, G. Gille);
Ciudad: 6 (2x Pajovic, Rutenka, Entrerrios, Morros, Dinart)
Rote Karte:
Ciudad: Stefansson (60., Foulspiel)
Hamburg: 3/3;
Ciudad: 12/6 (Stefansson und Rutenka scheitern je 3x)
12800 (ausverkauft) (Color Line Arena, Hamburg)

Aus den Kieler Nachrichten vom 12.04.2008:

HSV Hamburg fehlte ein Tor zum Finale

Aus im CL-Halbfinale trotz des überzeugenden 32:26 gegen Ciudad Real
Hamburg - Die Handballer des HSV Hamburg haben das erhoffte kleine Wunder in der Champions League um ein Tor verpasst. Trotz eines 32:26 (14:11)-Sieges im Halbfinal-Rückspiel gegen den spanischen Spitzenclub Ciudad Real scheiterten die Hanseaten letztlich aufgrund der 27:34-Schlappe aus dem Hinspiel.

"Die Mannschaft hat eine Wahnsinnsleistung abgeliefert, ist dafür aber leider nicht belohnt worden. Das Finale haben wir im Hinspiel verspielt", sagte HSV-Trainer Martin Schwalb. Eine starke Leistung über weite Strecken der Begegnung genügte dem deutschen Vizemeister nicht, um den Traum vom Weiterkommen am Ende realisieren zu können. In den ersten 30 Minuten hatte der HSV den Gegner zwar völlig im Griff, verpasste es dabei aber, eine höhere Führung herauszuspielen. Vor allem bei schnellen Gegenstößen nutzten die Gastgeber ihre Chancen nicht immer konsequent genug.

Mit je vier Toren im ersten Durchgang waren die französischen Brüder Bertrand und Guillaume Gille zunächst die zuverlässigsten Akteure im Hamburger Angriff. Am Ende konnte sich Nationalspieler Pascal Hens (9 Tore) als erfolgreichster Torschütze auszeichnen. Bei den Spaniern, die gegen die starke HSV-Abwehr lange Zeit nicht zu ihrem Spiel fanden, war der Isländer Olafur Stefansson (8) der sicherste Werfer.

Martin Schwalb hatte sein Team vor allem in der Defensive hervorragend eingestellt. So ließen die Norddeutschen in den ersten 18 Minuten lediglich drei gegnerische Tore zu. Besonders der Rückraum der Iberer blieb deutlich hinter seinen Möglichkeiten zurück. Nationaltorhüter Johannes Bitter entschärfte die Würfe und Siebenmeter von Ciudad Real gleich reihenweise.

(Aus den Kieler Nachrichten vom 12.04.2008)