22.02.2009 Champions League

Champions League: Barcelona gelingt deutlicher Heimsieg gegen GOG Svendborg

Von Dr. Oliver Schulz:

Durch eine Leistungssteigerung nach der Pause wies der FC Barcelona GOG Svendborg vor 2000 Zuschauern im Palau Blaugrana mit 36:27 (17:14) in die Schranken. Die Katalanen, deren beide Rechtsaußen Tomas und Rocas besonders zu gefallen wussten, fuhren dadurch ihre ersten beiden Punkte in Gruppe 4 ein. Ein Schlussspurt der Dänen, angeführt durch ihren zwölfmal erfolgreichen schwedischen Linksaußen Fredrik Petersen, bedeutete nur mehr Ergebniskosmetik. Die Gelb-Schwarzen zieren ohne Zählbares das Tabellenende.
Dänen halten Spiel bis zur Pause offen
Die Gäste von der Insel Fünen kamen besser ins Spiel und lagen nach fünf Minuten mit 3:4 in Führung. Es sollte allerdings ihre einzige während der gesamten Partie bleiben. Vier Treffer in Folge binnen ebensovieler Minuten brachten den Gastgebern, bei denen der ungarische Linkshänder Laszlo Nagy fehlte, nämlich ein kleines Polster ein (7:4; 9.). Kurz darauf hatte Neuzugang Marco Antonio Oneto seinen Einstand in der Königsklasse. Der italo-chilenische Kreisläufer Barcelonas erlaubte es Trainer Xavi Pascual, Jesper Nöddesbo gegen dessen Landsleute zu schonen. Da sich der Vorsprung seiner Mannen zunächst hielt (11:6; 17.), konnte der Coach auf Linksaußen sogar den jungen Alvaro Ruiz anstelle von Cristian Ugalde aufs Parkett beordern. Bei den Gästen sorgten lediglich die beiden schwedischen Außen Kristian Meijer und Fredrik Petersen für Gefahr.
Barcelona dreht nach 35 Minuten auf
Nach der Drei-Tore Führung zur Pause (17:14) hielt GOG Svendborg noch sechs Minuten bis zum 21:18 mit. Dann zog Barcelona das Tempo an und festigte zugleich seine Deckung. Wieder und wieder bestachen die Spanier durch Gegenstöße: konnte sich vor dem Wechsel insbesondere Victor Tomas auszeichnen, übernahm nach der Pause der andere Rechtsaußen, Albert Rocas, diesen Part. Durch acht Tore in Serie hatten die Hausherren die Partie zwölf Minuten vor der Sirene entschieden (29:18). Kurz nach seinem einzigen Tor, dem 30:19, wurde Oneto des Feldes verwiesen, was dem klaren Spielverlauf keinen Abbruch mehr tat. Auch eine Auszeit von Gästetrainer Ulf Schefvert half nicht mehr. Pikanterweise sorgte Youngster Mikkel Hansen - erst zu Saisonbeginn von GOG Svendborg in die katalanische Metropole gewechselt - mit dem 34:21 für die höchste Führung des Spiels. Da waren noch sechs Minuten zu spielen.
Alleinunterhalter Petersen nicht genug
Diese gehörten dem Schweden Fredrik Petersen, der einmal mehr als bester Schütze der Fünländer Werbung in eigener Sache betrieb. Bis zum Ende netzte der Ballkünstler noch ganze sechs Mal ein, davon vier Siebenmeter. Zum Schluss stand für den früheren Ystader ein Dutzend Treffer zu Buche. Seine Gegenwehr bedeutete allerdings nur noch Ergebniskorrektur. Darüber hinaus war es Torhüter Peter Henriksen zu verdanken, dass die Dänen den Heimweg nicht mit einer noch höheren Niederlage antreten mussten. Sein Gegenüber Venio Losert verdiente sich gute Noten unter den "barcelonistas", für die Rocas achtmal erfolgreich war. Schon am Mittwoch muss GOG Svendborg erneut in der Fremde gegen einen Hochkaräter bestehen: Gastgeber wird dann der THW Kiel sein. Barcelona trifft am kommenden Wochenende im Spitzenspiel in der Quijote Arena auf Ciudad Real und hofft dort auf einen weiteren Sieg.

(von Dr. Oliver Schulz)

Champions League, Gruppe 4, 2. Spieltag: 22.02.09, So., 17.00: FC Barcelona (ESP) - GOG Svendborg TGI: 36:27 (17:14)