15.01.2007 WM 2007

Schweden gewinnt Umbro-Cup 2007 - Norwegen vorgeführt

Update #1 Spielberichte und Statistiken ergänzt...

Von Dr. Oliver Schulz:

Kurz vor dem WM-Auftakt hat Norwegen eine empfindliche 22:35 (12:18)-Niederlage gegen den nicht qualifizierten Nachbarn Schweden erlitten. Damit gewannen die Männer von Trainer Ingemar Linnell den Umbro-Cup 2007. Aufbauend auf einer beeindruckenden Abwehr mit dem gut aufgelegten Tomas Svensson dahinter erspielten sich die Blaugelben schon zur Pause einen Vorsprung von sieben Treffern. Im Angriff überzeugte einmal mehr der Kieler Kim Andersson, der allein elf Treffer markierte. Portugal wurde hinter Norwegen Dritter, wobei jede der drei Mannschaften ein Spiel gewann und das andere verlor.

Norwegen im skandinavischen Duell chancenlos

Im dritten und letzten Spiel des Umbro-Cups 2007 hatte die überzeugend auftretende schwedische Mannschaft am Sonntag in Bergen keinerlei Probleme, sich gegen den schwachen Gastgeber Norwegen durchzusetzen.

Von Anfang an übernahmen sie die Initiative, während der unterlegene Gegner praktisch nie richtig ins Spiel fand. Nach Kim Anderssons 0:1 hielt das Heimteam über 3:3 noch bis zum 6:7 durch Kjelling mit (12.).

Nur fünf Minuten später war die Tre-Kronor-Truppe bereits auf 7:11 enteilt. Norwegen fing sich aber wieder und kam schließlich durch einen Strafwurf Alexander Buchmanns auf 10:11 heran (21.). Der überragende Svensson und seine Kollegen übernahmen jetzt das Kommando und setzten sich bis drei Minuten vor der Pause mit fünf Treffern auf 11:16 ab. Zehn Sekunden vor der Sirene besorgte Arrhenius den Halbzeitstand von 12:18.

Zwei Minuten nach Wiederanwurf hatte Henrik Lundström das 13:20 erzielt. Zwei Tore in Folge von Linksaußen Havard Tvedten brachten die Mannen von Gunnar Pettersen auf 15:20 heran (35.). Nun war Kim Andersson mit zwei Treffern nacheinander an der Reihe, zunächst vom Siebenmeterstrich und dann aus dem Rückraum (16:22, 37.). Er läutete eine fast viertelstündige norwegische Phase ohne Tor ein, die erst der bei den Grashoppers in Zürich tätige Kreisläufer Frank Löke mit seinem Tor zum 17:30 acht Minuten vor dem Abpfiff beenden konnte.

Prompt erhöhte das Kieler Duo Lundström/Andersson auf 17:32. Alexander Buchmann und Rechtsaußen Lars Erik Björnsen stemmten sich mit je zwei Torerfolgen gegen die Kanterniederlage und betrieben gut eine Minute vor der Sirene Ergebniskosmetik (21:34). Buchmann war es auch, der bei neun verbleibenden Sekunden einen Siebenmeter zum 22:35-Endstand verwandelte.

Der für San Antonio spielende Kristian Kjelling sprach gegenüber "VG" von einem totalen Kollaps, für den es keine Entschuldigung gebe. Norwegen spielt zum Auftakt der WM nun am Samstag Abend gegen Angola. Die Blaugelben indes scheinen für die beiden wichtigen EM-Qualifikationsspiele gegen Bosnien/Herzegowina gut gerüstet.

(von Dr. Oliver Schulz)

14.01.07, So., 19.00: Norwegen - Schweden: 22:35 (11:18)

Norwegen:
Ege, Olaussen; Löke (5), Buchmann (4/3), Lund (3), Tvedten (3), Kjelling (3), Björnsen (2), Skjaervold (1), Skoglund (1), Vildalen, Lauritzen, Myrhol, Jörgensen
Schweden:
Svensson, Ohlander; Andersson (11/4), Boquist (6), Meijer (3), Linders (2), Lundström (2), Källman (2), Doder (2), Jernemyr (1), Lennartsson (1), Apelgren (1), Arrhenius (1), T. Karlsson (1), Larholm (1), Vranjes (1)
Norwegen: 6 (Vildalen, Tvedten, Löke 2, Lund 2) ;
Schweden: 5 (Boquist, Linders, Lundström, T. Karlsson 2)
Norwegen: 3/3 ;
Schweden: 4/4
3800 (Haukelandshallen, Bergen (NOR))

Schweden verliert Auftaktspiel überraschend gegen Portugal

Am Freitag Abend zog Schweden zum Auftakt des Umbro-Cups in Stavanger überraschend mit 25:28 (16:11) gegen Portugal den Kürzeren. Dabei erwischten die Skandinavier einen guten Start und lagen nach Linders' 1:0 schnell mit 4:0 bzw. 5:1 in Front. Der in der Anfangsphase sehr überzeugende Rechtsaußen Ricardo Costa verkürzte mit seinem bereits dritten Treffer kurz darauf auf 6:4. Kim Andersson und Ljubomir Vranjes warfen für ihr Team nun mit jeweils zwei Toren eine etwas komfortablere Führung heraus (10:5).

Nach Doders 11:6 hielten Andrade und Solha die Portugiesen beim 11:8 zunächst weiter im Spiel. Dank dreier Tore in Folge zog Schweden auf 14:8 davon. Solha hielt mit zwei verwandelten Würfen dagegen, aber Boquist und Andersson stellten per Doppelschlag den alten Abstand wieder her. Manuel Arezes besorgte den Halbzeitstand von 16:11 für Schweden.

Nach der Pause hielt die Fünf-Tore-Führung bis zum 19:14 durch Kim Andersson. Dann jedoch gelangen den Portugiesen sieben Treffer in Serie, so dass sie zunächst zum 19:19 ausglichen und wenig später mit 19:21 in Führung gingen. Lennartsson und Vranjes sorgten zunächst wieder für Gleichstand (21:21), bevor Andersson und Arrhenius einen Doppelschlag von Bogas zum 23:23 egalisierten. Die ehemaligen Nordhorner Vranjes (zum 24:23) und Arrhenius (zum 25:24) brachten Schweden jeweils noch einmal in Führung. Der Treffer des mittlerweile für CAI Aragon tätigen Kreisläufers sollte jedoch der letzte der Blaugelben sein. Die Südeuropäer glichen durch Martingo zum 25:25 aus und versenkten auch die letzten drei Bälle im Netz.

12.01.07, Fr., 19.00: Portugal - Schweden: 28:25 (11:16)

Portugal:
Figueira, Candeias; Ricardo Costa (4/1), Rodrigues (4), Andrade (4), Bogas (3), Solha (3), Rocha (2), Tavares (2/1), Salgado (2), Jose Costa (1), Lopes (1), Arezes (1), Martingo (1), Carneiro
Schweden:
Svensson, Ohlander; Andersson (6/3), Vranjes (5), Boquist, Doder (3), Arrhenius (3), Lennartsson 2, Linders (1), Källman (1), Meijer (1)
Portugal: 4;
Schweden: 4 (Boquist, Linders, Doder, Arrhenius)
Portugal: 2/3;
Schweden: 3/6
(Stavanger Idraetshall, Stavanger (NOR))

Norwegen überzeugt gegen Portugal

Am Samstag Abend kam Norwegen zu einem ungefährdeten 33:24 (15:12)-Erfolg gegen Portugal. Die Abwehr stand sicher und gab Anlass zu Kontertoren. Ole Erevik bot nach der Pause zwischen den Pfosten eine gute Leistung.

Seine Mannschaft habe zu Beginn von Halbzeit eins und in der Viertelstunde nach Wiederanpfiff sehr gut gespielt, bilanzierte Trainer Gunnar Pettersen gegenüber "TV2". Mittelmann Alexander Buchmann traf acht Mal, dabei verwandelte er sechs Siebenmeter. Für Portugal waren Rodrigues (6) sowie der vom Punkt sichere Rechtsaußen Ricardo Costa (4/4) die erfolgreichsten Schützen.

13.01.07, Sa., 16.15: Norwegen - Portugal: 33:24 (15:12)