01.02.2001 WM 2001

Deutschland unterliegt Frankreich in der Verlängerung

Wieder einmal hat es im letzten Augenblick für die DHB-Auswahl nicht gereicht. Bei 22:21-Führung fünf Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit hatte die deutsche Mannschaft den französischen Gastgeber schon am Rande der Niederlage, doch in der Verlängerung vergab man die Chance zum Halbfinale und mußte sich letztendlich 23:26 (23:23, 22:22, 8:11) geschlagen geben.
Mit dem 0:3 (6.) erwischte das deutsche Team einen denkbar schlechten Start. Bis zur 15. Minute schloß man zwar bis zum 5:6 auf, mußte dann aber sogar einen Vier-Tore-Rückstand hinnehmen (5:9, 23.; 6:10,, 26.). Immerhin gingen die Franzosen nur mit drei Toren Vorsprung in die Pause, 11:8 führten die Gastgeber zum Seitenwechsel.

Nach der Pause egalisiert Deutschland durch drei Tore von Kunze in Folge zum 11:11 und 12:12 (37.), ehe Knorr die erstmalige Führung zumn 13:12 (38.) besorgte. In der Folge vergab man zunächst mehrfach die Möglichkeit, mit mehr als einem Tor zu führen, ehe dies beim 18:16 (50.) und 19:17 (52.) endlich gelang. Doch Frankreich fand zurück ins Match und ging seinerseits mit 21:19 (55.) in Führung. Deutschland bäumte sich noch einmal auf, glich zum 21:21 (59.) aus, Heiner Brand nahm eine Auszeit.

Das Erreichen des Halbfinales war greifbar nahe, als Schwarzer zum 22:21 zehn Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit traf, doch Jackson Richardson rettete die Hausherren zwei Sekunden vor dem Abpfiff durch einen Rückraumtor zum 22:22 in die Verlängerung. In der gingen die Franzosen zunächst mit 23:22 in Führung, doch die DHB-Equipe glich zum 23:23 aus, ehe Golic, Gille und Anquetil ihr Team uneinholbar mit 26:23 in Führung brachten.

Am Samstag trifft die deutsche Auswahl um 12.00 Uhr auf Rußland, die überraschend Ägypten mit 19:21 unterlagen.

Viertelfinale: 01.02.01, Do., 17.00: Deutschland - Frankreich: 23:26 (23:23, 22:22, 8:11) n.V.