VELUX EHF Final4: Barcelona erster Finalist

Update #1 Fotos und Highlights-Video ergänzt ...

Siarhei Rutenka und der FC Barcelona stehen im Endspiel.
Klicken Sie zum Vergrößern! Siarhei Rutenka und der FC Barcelona stehen im Endspiel.
Der Rekord-Titelträger der "VELUX EHF Champions League" steht zum dritten Mal im Endspiel in Köln. Im ersten Halbfinale der "VELUX EHF Champions League" setzte sich der FC Barcelona am Samstagnachmittag mit 28:23 (13:10) gegen den polnischen Meister KS Vive Targi Kielce durch.
Unter den 20.000 Zuschauern in der restlos ausverkauften Kölner Lanxess-Arena hatte Kielce gegenüber den Katalanen klare akustische Vorteile, auf dem Parkett aber legte der neue und alte spanische Meister los: Nach elf Minuten führte Barcelona bereits mit 5:2, Kielce zerschellte vor allen Dingen am gegnerischen Abwehrbollwerk. Nach einer Auszeit Wentas brauchten die Polen aber nur zwei Minuten, um durch einen Treffer Olafssons und zwei von Strlek abgeschlossenen Gegenstößen zum 5:5 zu egalisieren. Indes: Eine eigene Führung sollte Kielce in der gesamten Partie nicht gelingen.

Victor Tomas erzielte vier Treffer.
Klicken Sie zum Vergrößern! Victor Tomas erzielte vier Treffer.
Denn Barcelona legte weiter vor: Der bullige Sorhaindo erkämpfte am Kreis mehrere Siebenmeter, die Rutenka verwandelte, und als dann auch Arpad Sterbik im Tor der Katalanen in die Partie fand, wuchs der Vorsprung Barcelonas bis zur Pause wieder auf drei Treffer an.

Nach dem Seitenwechsel allerdings konterte Kielce erneut: Jurecki und Cupic gelangen die ersten Treffer der zweiten Halbzeit, die Polen ließen Barcelona nicht mehr enteilen. Und in der 41. Minute gelang Linksaußen Jachlewski der erneute Ausgleich zum 16:16. Die polnischen Fans auf den Rängen feierten, doch Barcelona ließ sich auch von einer Manndeckung gegen Rutenka nicht verunsichern und blieb ganz cool. Gurbindo im rechten Rückraum drehte nun auf, traf in Überzahl per Kempa zum 22:19. Kielce-Coach Bogdan Wenta versuchte noch einmal alles, ersetzte Torhüter Szmal in den Angriffen durch einen siebten Feldspieler - eine Maßnahme, die Barcelona sogleich bestrafte: Sowohl Garcia als auch Tomas netzten aus der eigenen Hälfte in den leeren Kasten, beim 26:20 (55.) war das erste Halbfinale entschieden.

Champions League, Halbfinale: 01.06.13, Sa., 15.15: KS Vive Targi Kielce (POL) - FC Barcelona (ESP): 23:28 (10:13)

Logo Kielce KS Vive Targi Kielce (POL Flagge POL):
Szmal (1.-60., 10 Paraden), Losert (bei einem Siebenmeter, keine Parade); Grabarczyk, Jurecki (2), Tkaczyk, Olafsson (1), Bielecki (n.e.), Jachlewski (2), Strlek (4), Stojkovic (3/2), Lijewski (1), Buntic (2), Musa (2), Zorman (2), Rosinski (2), Cupic (2); Trainer: Wenta
Logo Barcelona FC Barcelona (ESP Flagge ESP):
Sterbik (1.-60., 10/2 Paraden), Saric (n.e.); Nöddesbo (3), Garcia (5), Tomas (4), Entrerrios (3), Sorhaindo (1), Sarmiento, Montoro, Gurbindo (3), Jernemyr, Aguirrezabalaga (n.e.), Rutenka (8/5), Stranovsky (1), Rocas, Morros; Trainer: Pascual
Hlynur Leifsson / Anton Palsson (Island)
Kielce: 3 (Tkaczyk (22.), Zorman (36.), Buntic (50.));
Barcelona: 1 (Gurbindo (34.)):
Kielce: 4/2 (Sterbik hält 2x Cupic (6., 34.));
Barcelona: 5/5
1. Hz.: 0:2, 1:2, 1:3, 2:3, 2:5 (11.), 5:5 (13.), 5:6, 6:6, 6:7, 7:7, 7:9 (19.), 8:9, 8:10, 9:10 (22.), 9:12 (27.), 10:12, 10:13;
2. Hz.: 12:13, 12:14, 13:14, 13:15 (36.), 14:15, 14:16, 16:16 (41.), 16:17, 17:17, 17:19 (45.), 18:19, 18:21, 19:21 (50.), 19:24 (53.), 20:24, 20:26, 21:26, 21:27, 22:27, 22:28, 23:28.
20.000 (ausverkauft) (Lanxess-Arena, Köln)