Thorsten Ehrig verläßt den THW

ErsatztorhüterThorsten Ehrig, seit 1985 im THW, wird in der kommenden Saison zum Regionalligisten SV Mönkeberg wechseln.

(31.03.96) Ihre Meinung im Fan-Forum? Zur Newsübersicht Zur Hauptseite

THW gewinnt in Großwallstadt

Der THW gewann heute abend in Großwallstadt mit 27:23 zwei wichtige Punkte im Kampf um die deutsche Meisterschaft.
Am Samstag unterlag die SG Flensburg-Handewitt der SG Wallau-Massenheim überraschend hoch in Wallau-Massenheim mit 22:36.
Damit liegt der THW nun für die verbleibenden drei Spiele mit zwei Punkten vorn.

27. Spieltag: 31.03.96, So., 18.00: TV Großwallstadt - THW: 23:27 (8:8)

TV Großwallstadt:
Roch, Gölz; Schneider (3), Beck, Heerstraß, Nagel, Lakenmacher (3/1), Roos (3/2), Kljaic (4), Karrer (7), Förhöfer (1/1), Kunze (2), Schmitt
THW:
Krieter, Ohle; Wislander (3), Wiemann, Menke (6/5), Menzel (1), Wöhler, Petersen (4), Knorr (4), Schmidt (3), Scheffler (4), Mast (2).
Probst (Bad Hönningen) / Volk (Andernach)
Großwallstadt: 2;
Kiel: 4
1. Hz.: 1:0, 2:1, 3:4, 6:5, 6:7, 8:7, 8:8;
2. Hz.: 8:9, 9:11, 10:13, 11:16, 14:16, 14:18, 15:18, 17:19, 17:21, 18:23, 21:24, 22:26, 23:27
3800 (ausverkauft) (Unterfrankenhalle/Aschaffenburg)

Siehe Bundesliga und Tabelle.
Siehe auch Gegnerdaten TV Großwallstadt.

Die Provinzial präsentiert: Die THW Kiel WWW-Seiten im neuen Gewand

Die Provinzial präsentiert ab sofort die offiziellen THW Kiel WWW-Seiten.
Durch die direkte Anbindung der Seiten an den Verein werden die Informationen hier noch reichhaltiger und auch in in Struktur und Design des Angebots hat sich etwas getan. Schauen Sie sich doch noch einmal neu um!

THW im TV

Das DSF übertragt am 03.04.96 live ab 20.15 das Spiel THW Kiel - VfL Gummersbach.

(27.03.96) Ihre Meinung im Fan-Forum? Zur Newsübersicht Zur Hauptseite

Dauerkartenverkauf

Der Dauerkartenverkauf für die Saison 96/97 beginnt für Stammblattbesitzer am 2. Mai. Näheres demnächst hier.

THW gewinnt gegen Irun

Der THW gewann heute abend in der Ostseehalle sein letztes Champions League-Spiel gegen den ohne seinen serbischen Weltklassespieler Perunicic antretenden spanischen Meister Elgorriaga Bidasoa Irun mit 24:22. In einer fairen aber nicht gerade von Spannung getragenen Partie, in der es für beide Teams um nichts mehr ging (Irun war so oder so für die Endrunde), begannen beide Teams recht ausgeglichen. Als der Kieler Trainer Serdarusic dann Mitte der ersten Halbzeit den unter Form spielenden Torhüter Michael Krieter gegen Carsten Ohle austauschte und dieser in den verbleibenden 45 Minuten dann auch einige schwere Bälle hielt, konnte sich der THW leicht absetzen.
Zur Pause stand es dann 14:11 und auch im 2. Durchgang plätscherte das Spiel vor sich hin. Etwas Stimmung kam dann nur wieder auf, als Magnus Wislander in der 44. Minute für zwei Minuten aufs Feld kam und Thomas Knorr, von der Last des Spielmachers befreit, endlich sein zweites Tor erzielte.
Glücklicherweise beging der THW nicht erneut den Fehler, ein sicher geglaubtes Spiel zu verschenken und siegte schließlich mit 24:22.
Damit ist die Europapokalsaison für den THW beendet.

Gruppe A, 6. Spiel: 27.03.96, Mi., 20:00:THW Kiel - Bidasoa Irun (ESP): 24:22 (14:11)

Logo THW:
Krieter, Ohle; Wislander (1), Wiemann (1), Menke (7/2), Menzel (1), Wöhler, Petersen (5), Knorr (2), Schmidt (3), Scheffler, Mast (4)
Elgorriaga Bidasoa Irun (ESP Flagge ESP):
Barreto, Nunez; Rodriguez (1), De La Haza (2), Fernandez (3), Marin (3), Andreu (1), Rubino, Pujol (2), Ordonez, Kisselev (4), Etxaburu (5)
Brussel (Uithorn, Niederlande) / Van Dongen (Waalwijk, Niederlande)
THW: 4;
Irun: 5
1. Hz.: 0:1, 2:1, 4:2, 6:3, 7:5, 8:6, 8:8, 9:8, 9:9, 14:9, 14:11;
2. Hz.: 15:11, 16:12, 18:13, 18:15, 19:17, 20:18, 20:19, 21:19, 22:20, 24:20, 24:22
6500 (Ostseehalle/Kiel)

Siehe Europapokal.
Andere Europacup-Ergebnisse siehe Europacup.
Siehe auch Gegnerdaten Bidasoa Irun.

TED-Umfrage

In einer TED-Umfrage, die N3 für Sport 3 am 24.03.96 zwischen 19.00 und 23.00 Uhr durchführte und an der sich mehr als 40000 Zuschauer beteiligten, ergab sich für die Frage "Wer wird Deutscher Meister? THW Kiel oder die SG Flensburg-Handewitt" folgendes Ergebnis:
THW Kiel              : 48,7%
SG Flensburg-Handewitt: 51,3%

(24.03.96) Ihre Meinung im Fan-Forum? Zur Newsübersicht Zur Hauptseite

Duell um die Meisterschaft spitzt sich zu

Nachdem die SG Flensburg-Handewitt nach Punkten mit dem THW Kiel gleichzog (der THW Kiel hatte an diesem Wochenende spielfrei), spitzt sich das Duell um die Meisterschaft immer mehr zu.
Siehe Ergebnisse & Tabelle.

THW unterliegt zu Hause ABC Braga

Der THW Kiel unterlag heute in einem für beide Mannschaften bedeutungslos gewordenen Champions-League Spiel dem ABC Braga durch fehlende Cleverness 25:26. In der ersten Halbzeit konnte sich keine der beiden Mannschaften absetzen und so stand es zur Pause 11:12.
In der 41. Minute wurde der noch leicht angeschlagene Wislander das erste mal für den Angriff eingewechselt und prompt zog der THW plötzlich von 17:17 auf 20:19 und 24:21 (53.) davon.
Doch dieser normalerweise ausreichende Vorsprung wurde unnötigerweise leichtfertig verspielt und so glich Braga in der 56. Minute zum 24:24 aus. Der portugiesische Meister ging dann durch einen Siebenmeter in der 58. Minute zum 24:25 in Führung, doch der THW glich noch in der gleichen Minute auch durch Siebenmeter zum 25:25 aus. Nachdem Petersen in der letzten Minute den Ball unglücklich verspielte, schaffte das Team von der iberischen Halbinsel durch einen Tempogegenstoß 30 Sekunden vor Schluß den Siegtreffer.
Überragender Torschütze auf Seiten Bragas war der 24jährige 107fache Nationalspieler Carlos Resende (11/3).

Gruppe A, 5. Spiel: 19.03.96, Di., 20.00:THW Kiel - ABC Braga (POR): 25:26 (11:12)

Logo THW:
Krieter, Ohle; Wislander, Wiemann, Menke (6/2), Menzel (1), Wöhler, Petersen (3), Knorr, Schmidt (3), Scheffler (4), Mast (8/5)
Logo ABC Braga (POR Flagge POR):
Pereira, Morgado; Galambas (3), Costa, Ferreira, Dobrescu (2), Resende (11/3), Araujo (3), Martins (1), Neves, Bolotskih (4), Valentim, Almeida (3)
Sotirov / Georgiev (Sofia, Bulgarien)
THW: 1;
Braga: 2
1. Hz.: 0:2, 2:2, 3:3, 4:4, 4:6, 6:6, 7:6, 7:7, 8:7, 8:8, 9:8, 9:9, 9:10, 10:10, 11:10, 11:11, 11:12;
2. Hz.: 11:13, 13:13, 14:13, 14:14, 14:15, 15:15, 16:15, 16:16, 16:17, 17:17, 19:17, 19:18, 20:19, 22:19, 22:20, 23:20, 24:21, 24:24, 24:25, 25:25, 25:26

Siehe auch Gegnerdaten ABC Braga.

(20.03.96) Ihre Meinung im Fan-Forum? Zur Newsübersicht Zur Hauptseite

Zweite Liga aufgewertet

Der DHB beschloß, aber der Saison 1996/97 ein Entscheidungsspiel zwischen dem Bundesliga-14. und einem Verein der zweiten Liga, der durch ein Hin- und Rückspiel zwischen dem jeweils 2. der 2. Bundesliga Nord und Süd bestimmt wird, durchzuführen.

(19.03.96) Ihre Meinung im Fan-Forum? Zur Newsübersicht Zur Hauptseite

Zwei Nicht-EU-Ausländer zugelassen

Der DHB beschloß eine weitere Öffnung der Bundesliga für Ausländer: Zusätzlich zu dem ab sofort unbegrenzten Einsatz von EU-Ausländern dürfen ab 1. Juli zwei Nicht-EU-Ausländer aufgeboten werden.

THW entführt einen Punkt aus Dormagen

Der THW Kiel entführte heute einen für die Meisterschaft wichtigen Punkt aus der Dormagener Sporthalle, in der 300 mitgereiste Fans die Zebras unterstützten (u.a. auch ich :)). Die 1700 Zuschauer sahen dann zwei grundverschiedene Halbzeiten: Der erste Durchgang wurde von den stark aufspielenden Dormagenern dominiert. Der THW, bei dem Wislander nur kurz eingesetzt wurde, fand nie zu seinem Spiel, vergab leichtsinnig und hastig Chancen im Angriff und die Deckung fand auch nicht zu ihrer gewohnten Sicherheit. So sahen beim Halbzeitstande von 15:9 die meisten Kieler Anhänger wohl schon die letzte Chance entschwinden. Nach der Halbzeit erhöhte Bayer sogar noch auf 16:9 und 20:14, doch dann kam mit der Einwechselung von "Max" der Umschwung. Der THW spielte nun konzentrierter in Deckung und Angriff während die Rheinländer plötzlich zusammenbrachen. In der 50. Minute stand es auf einmal 20:20 und in der 25. Minute 21:21. Beim Stande von 22:22 war der THW dann 1,5 Minuten vor Schlußpfiff noch in Ballbesitz und hätte mit etwas Glück sogar zwei Punkte aus Dormagen entführen können, wenn nicht der unglückliche Wiemann eine Minute vor Ende ein Stürmerfoul begann, und so der THW sogar noch um den einen Punkt zittern mußte. Doch ein beherztes Zupacken der Abwehr in den letzten 60 Sekunden sicherte dann dem THW doch noch ein verdientes Unentschieden, das so mancher ihm nach 30. Minuten nicht zugetraut hatte. So hatten sich dann doch die 1030km, die der Verfasser für dieses Spiel zurücklegte, gelohnt.

25. Spieltag: 16.03.96, Sa., 15.00: Bayer Dormagen- THW: 22:22 (15:9)

Bayer Dormagen:
Thiel, Reckzeh; Rubin (4), Kohlhaas (5), Derad (5/2), Springel, Klemm (5), Bernau, Handschke (3/1), Ilper, Nowak, Scheuermann
THW:
Krieter, Ohle; Wislander (4), Wiemann (2), Menke (7/7), Menzel, Wöhler, Petersen (3), Knorr (2), Schmidt (1), Scheffler (3), Mast.
Gremmel / Gremmel (Söhlde)
Dormagen: 3;
Kiel: 2
1. Hz.: 2:0, 2:2, 3:3, 7:3, 9:5, 11:6, 13:7, 15:9;
2. Hz.: 16:9, 16:11, 19:12, 20:14, 20:20, 21:21, 21:22, 22:22
1441 (ausverkauft) (Städt. Sporthalle/Dormagen)

Siehe auch Gegnerdaten Bayer Dormagen und Homepage Bayer Dormagen.

(16.03.96) Ihre Meinung im Fan-Forum? Zur Newsübersicht Zur Hauptseite

Über 250 Kieler Fans begleiten den THW nach Dormagen

Im wichtigen Auswärtspiel am Samstag, den 16.03.96, in Dormagen wird der THW Kiel starke Rückendeckung erhalten. Über 250 Fans fahren mit sieben Bussen und Privatwagen nach Dormagen, um die nötige Unterstützung für ein gutes Abschneiden der Kieler im Kampf um zwei wichtige Punkte in der Meisterschaft zu gewähren.
Das Spiel beginnt übrigens um 15.00!
Der Verfasser dieser Seiten ist selbstverständlich auch dabei...

(13.03.96) Ihre Meinung im Fan-Forum? Zur Newsübersicht Zur Hauptseite

THW siegt knapp gegen Wallau-Massenheim

Der THW siegte heute abend in einer bis zur letzten Minute offenen Partie glücklich mit 24:23. Trainer Noka Serdarusic vertraute auch diesmal wieder von Beginn an Torhüter Carsten Ohle und Rechtsaußen Michael Menzel für die sich in einer leichten Formkrise befindlichen Krieter und Schmidt; riskierte jedoch zuerst nicht den Einsatz des fünf Wochen lang verletzten schwedischen Nationalspielers und Spielmachers Magnus Wislander.
Die erste Halbzeit gestaltete sich zunächst offen; beide Teams glänzten vor allem durch Einsatz in der Deckung während die Fehlwürfe auf beiden Seiten sich doch stark aufsummierten. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit konnte sich dann die SG Wallau Massenheim jedoch mit 9:11 absetzen. Der THW kam dann kurz vor Schluß des ersten Durchganges noch einmal mit 10:11 heran und wenige Sekunden vor Abpfiff erreichte er mit einem Kraftakt sogar noch den 11:11 Ausgleich.
Die zweite Halbzeit setzte nahtlos an die erste an: wieder gelang es keinem der hauptsächlich durch Einzelaktionen glänzenden Teams sich abzusetzen. Doch um die 40. Minute herum spielte der THW noch unkonzentrierter und geriet plötzlich mit 14:17 ins Hintertreffen. Nach dem auf 15:17 verkürzt wurde, setzte Serdarusic in der 42. Minute endlich den sehnsüchtig vom Publikum erwarteten Wislander ein, der auch wenige Sekunden, nachdem er das Feld betrat, sofort den Anschlußtreffer zum 16:17 erzielte. Nun ging ein Ruck durch das Publikum und die Mannschaft und der THW glich aus und erzielte sogar das 18:17. Wieder ab gelang es keiner Mannschaft sich endgültig abzusetzen und so stand es eine Minute vor Schluß 23:22 für den im Ballbesitz befindlichen THW.
Durch eine höchst umstrittene Schiedsrichterentscheidung verlor der THW erst im Angriff den Ball und mußte dann 25 Sekunden vor Schluß durch einen von Martin Schwalb verwandelten Siebenmeter erneut den Ausgleich hinnehmen. Der THW steckte jedoch nicht auf und kam 5 Sekunden vor dem Ende auf aussichtloser halbrechter Position zu einem Freiwurf, den Thomas Knorr auf wundersame Weise über das Mauerbollwerk der Wallau-Massenheimer und knapp vorbei am gegnerischen Torhüter Becker in das Netz der Rivalen um die deutsche Meisterschaft drosch: Ein wahrlich glücklicher Sieg und zwei wichtige Punkte im Kampf des THW um den Hattrick.

24. Spieltag: 13.03.96, Mi., 20.00: THW Kiel - SG Wallau-Massenheim: 24:23 (11:11)

THW:
Krieter, Ohle; Wislander (3), Wiemann (2), Menke (1), Menzel (4), Wöhler, Petersen (2), Knorr (5), Schmidt, Scheffler (4), Mast (3/1).
SG Wallau-Massenheim:
Becker, Rominger; Fuhrig (3), Kaellman (4), Cordes (1), Schulze, Steinke (3), Bengs, Michel, Baur (5), Schwalb (4/3), Maier (3)
Ermling / Karras (Frankfurt/Oder)
THW: 3;
Wallau: 3
1. Hz.: 20:, 3:1, 5:5, 7:7, 7:8, 8:10, 9:11, 11:11;
2. Hz.: 12:11, 13:13, 13:16, 14:17, 187:17, 20:20, 22:22, 23:23, 24:23
7000 (ausverkauft) (Ostseehalle/Kiel)

Siehe auch Gegnerdaten SG Wallau-Massenheim.

THW spielt in Magdeburg unentschieden

Der THW Kiel erzielte heute abend in der Hermann-Gieseler-Halle in Magdeburg ein 18:18-Unentschieden und vergab in den letzten 20 Sekunden sogar noch die Chance, zwei Punkte beim einzig in der 1. Bundesliga verbliebenen Klub aus den neuen Bundesländern mitzunehmen.

23. Spieltag: 08.03.96, Fr., 19.30: SC Magdeburg - THW: 18:18 (9:8)

SC Magdeburg:
Fritz, Schimrock; Winselmann, Petkevivius (4/1), Fiedler, Benecke (2), Licu (7/1), Seidel, Rastner (3), Liesegang (1), Stiebler (1)
THW:
Krieter, Ohle; Wiemann (1), Menke (1), Menzel (4), Wöhler, Petersen (2), Knorr (7/3), Schmidt, Scheffler (1), Mast (2).
Farischon (Stutensee) / Michel (Eggenstein)
Magdeburg: 4;
Kiel: 3
1. Hz.: 4:0, 4:3, 5:3, 5:5, 8:5, 8:7, 9:7, 9:8;
2. Hz.: 9:9, 11:9, 13:10, 14:13, 16:14, 16:16, 17:18, 18:18
3000 (ausverkauft) (Hermann-Gieseler-Halle/Magdeburg)

Siehe auch Gegnerdaten SC Magdeburg und Homepage SC Magdeburg.

(08.03.96) Ihre Meinung im Fan-Forum? Zur Newsübersicht Zur Hauptseite

THW gewinnt gegen TuS Nettelstedt

Der THW Kiel gewann heute abend in einer fairen aber nicht hochklassigen Partie in der Ostseehalle in Kiel mit 24:21 gegen den TuS Nettelstedt. In der ersten Hälfte konnte sich keines der beiden Teams absetzen und so stand es zur Halbzeit 10:10. In der zweiten Halbzeit lag der THW meist mit einem Tor vor, eine Vorentscheidung fiel jedoch erst ein der 53. Minute, als der Ersatztorhüter Carsten Ohle beim Stande von 21:20 während einem Angriff der Nettelstedter vier schwere Bälle nacheinander abwehrte und so dem THW einen dann noch ungefährdeten Sieg ermöglichte.

22. Spieltag: 05.03.96, Di., 20.00: THW - TuS Nettelstedt: 24:21 (10:10)

THW:
Krieter, Ohle; Wiemann (1), Menke (6), Menzel (2), Wöhler (1), Petersen (3), Knorr (8/2), Schmidt, Scheffler (2), Mast (1/1).
TuS Nettelstedt:
Dudek, Hoffmann; Bohrmann, Abend, Wenta (6), Scholz (2), Khalepo (4), Zimmer, Piller, Kohl, Altenbeck (3), Beuchler (6)
Bußjäger (Frankenthal) / Hauck (Heßheim)
THW: 1;
Nettelstedt: 2
1. Hz.: 0:1, 1:1, 1:2, 2:2, 3:2, 3:4, 5:4, 6:5, 7:6, 8:7, 9:8, 9:9, 9:10, 10:10;
2. Hz.: 12:10, 12:11, 14:11, 14:12, 14:13, 15:13, 16:14, 16:15, 18:15, 18:17, 19:18, 20:18, 20:20, 24:20, 24:21

Siehe auch Gegnerdaten TuS Nettelstedt und Homepage TuS Nettelstedt.