07./09./12./15./22.01.2006 - Letzte Aktualisierung: 22.01.2006 WM 2007

Österreich erreicht WM-Playoffs

Update #5 Infos vom 6. Spieltag ergänzt...

Österreich hat die WM-Qualifikation als Gruppensieger beendet.
Österreich hat die WM-Qualifikation mit 10:2 Punkten als Gruppensieger beendet und nimmt damit an den WM-Playoffs teil, die über die Teilnahme an der Weltmeisterschaft 2007 in Deutschland entscheiden. Nach zwei Siegen über Bulgarien (siehe Bericht #1 und Bericht #2), einer Niederlage in Finnland (siehe Bericht #3) und einem Heimsieg (siehe Bericht #4) gegen Finnland machte das ÖHB-Team mit zwei Siegen über Israel (siehe Bericht #5 und Bericht #6) alles klar.

Bericht vom ersten Spieltag

Österreich ist mit einem Sieg in die WM-Qualifikation gestartet. Durch einen 36:27 (20:12)-Heimsieg übernahm das Alpenland die Führung in der WM-Quali-Gruppe 2, nachdem zuvor Israel Finnland mit 28:25 (14:12) geschlagen hatte.

Nur in den ersten zehn Spielminuten konnten die Bulgaren in der nicht ausverkauften Grazer Messehalle Paroli bieten, dann zog Österreich von 6:4 davon. THW-Ass Viktor Szilagyi traf in der 20. Minute in Unterzahl zur klaren 15:7-Führung, wenig später führte der Gastgeber erstmals mit zehn Toren. Auch in der zweiten Spielhälfte hatten die Bulgaren dem schnellen Spiel von Österreich nichts entgegenzusetzen.

06.01.06, Fr., 20.15: Österreich - Bulgarien: 36:27 (20:12)

Österreich:
Szlezak (10/6), Wilcynski (7), Schlinger (5), Szilagyi (4), Lint (4), Kainmüller (3), Ziura (2), M. Günther (1)
Haupttorschützen Bulgarien:
Chakmakov (7/1), Chernev (6), Vladkov (5/4)
Österreich: 8;
Bulgarien: 8
Österreich: 7/6;
Bulgarien: 8/5
Repensek / Pozeznik (SLO)
2700 (Messehalle, Graz (AUT))
2:1 (2.), 2:3 (4.), 6:4 (9.), 9:5 (13.), 12:8 (17.), 17:9 (23.), 20:10 (28.); 20:16 (36.), 23:16 (40.), 29:19 (48.), 32:23 (55.), 36:27

Bericht vom zweiten Spieltag

Auch am zweiten Spieltag der WM-Qualifikation konnte das österreichische Nationalteam einen Sieg einfahren. In Bulgarien gewannen die Österreicher klar mit 34:23 (16:8), Viktor Szilagyi traf sieben Mal ins Tor.

Gestützt auf eine starke Abwehr konnte Österreich den Erfolg bereits zur Pause nahezu sicherstellen. Bis zur 25. Minute gelangen den bulgarischen Gastgebern nur vier Treffer, ebenso viele gelangen ihnen im Überzahlspiel noch bis zur Pause.

In der zweiten Hälfte gelang es den Rot-Weiß-Roten schnell, die Führung auf einen 10-Tore-Vorsprung auszubauen, der bis zum Abpfiff der Partie nie mehr in Gefahr geriet. "Eine klare Steigerung zum letzten Spiel", war auch Trainer Osmann angetan von der Leistung seiner Spieler, "Wir haben einen super Start hingelegt, in Halbzeit zwei in Unterzahl allerdings leichte Probleme. Dennoch: Hut ab vor dieser Leistung, das war mehr als plangemäß. Ich hatte eigentlich erwartet, dass es knapper wird. Jetzt fliegen wir mit Respekt aber innerlich gestärkt nach Finnland. Wir haben noch immer Reserven."

08.01.06, So., 17.30: Bulgarien - Österreich: 23:34 (8:16)

Österreich:
Szlezak (11/2), Wilcynski (3), Schlinger (3), Szilagyi (7), Lint (5), Kainmüller (1), Ziura (2), Pferschinger (2)
2700 (Varna (BUL))

Bericht vom dritten Spieltag

Nach zwei Siegen über Bulgarien (siehe Bericht #1 und Bericht #2) musste Österreich in der WM-Qualifikation eine erste Niederlage hinnehmen. Mit 31:33 (16:11) unterlag die Alpennation in Finnland (siehe Bericht).

Österreich war ohne Patrick Fölser und Coach Rainer Osmann nach Finnland gereist. In den ersten 25 Minuten hatte Austria die Partie durch eine disziplinierte Spielweise im Griff und führte zur Pause mit 16:11. In der zweiten Halbzeit machte sich dann Verunsicherung durch einige Zwei-Minuten-Strafen und Pech im Abschluss breit.

"Wir haben eine Schlacht verloren, nicht den Krieg. Wir haben am kommenden Samstag (20.15 Uhr, Wien) im Rückspiel die Chance, das direkte Duell gegen die Finnen für uns zu entscheiden", gab sich Co-Trainer Andreas Schwabe zuversichtlich.

11.01.06, Mi.: Finnland - Österreich: 33:31 (11:16)

Haupttorschützen Finnland:
Nordling (7), Sjöstedt (7)
Österreich:
Szlezak (8), Szilagyi (7), Lint (7), Schlinger (3), Wilcynski (3), Kainmüller (2), Günther (1)
Zuschauer: 600 (Helsinki (FIN))

Bericht vom vierten Spieltag

Nach zwei Siegen über Bulgarien (siehe Bericht #1 und Bericht #2) und der Niederlage in Finnland (siehe Bericht #3) ist das Österreichische Nationalteam wieder in die Erfolgsspur zurück gekehrt. Im Heimspiel gegen Finnland gewannen die Rot-Weißen deutlich mit 37:26 (19:12). Dabei konnte Finnland nur beim 1:0 in Führung gehen, ehe Österreich aufdrehte und den Gast vor 1200 begeisterten Zuschauern in der ausverkauften Wiener Hollgasse klar in die Schranken verwies. Beste Akteure im Dress der Alpenländer waren Torhüter Thomas Hueman und Viktor Szilagyi, der mit acht erzielten Treffern bester Torschütze seiner Farben war. Durch den hohen Sieg hat Österreich wegen des gewonnenen direkten Vergleiches wieder beste Chancen auf den Gruppensieg. Nun trifft die österreichische Mannschaft noch zweimal auf Israel - am Mittwoch in Rahanana, am Samstag in Traun.

Auf diese Partien blickte ein zufriedener Trainer Rainer Osmann voraus: "Von dieser Leistung bin ich angetan. Die Höhe des Erfolgs war auch so, wie wir uns das vorgestellt haben. Wir haben eindeutig an Sicherheit gewonnen. Heute hat die entscheidende Woche begonnen." Auch Viktor Szilagyi war zufrieden mit der Leistung gegen die Finnen: "Der Unterschied zum Spiel in Finnland war, dass wir unser Spiel heute 60 Minuten durchziehen konnten. Wir hatten aber auch nicht soviele Unterzahl-Situationen. Die Finnen waren heute am Limit. Ein junges Team, das uns ins offene Messer gelaufen ist."

(Christian Robohm)

14.01.06, Sa.: Österreich - Finnland: 37:26 (19:12)

Österreich:
Szilagyi (8), Schlinger (7), Lint (6), Szlezak (5/1), Wilczynski (5/1), Abadir (2), Kainmüller (2), M. Günther (1), Ziura (1)
Zuschauer: 1200 (ausverkauft) (Hollgasse, Wien (AUT))

Bericht vom fünften Spieltag

Das österreichische Nationalteam mit konnte dem 31:27 (15:11) - Erfolg in Israel einen weiteren Meilenstein im Kampf um den Einzug in die Playoffs setzen. Die Entscheidung um den Gruppensieg fällt nun am Samstag im Heimspiel gegen Israel.

In Israel gelang den Rot-Weiß-Roten ein Traumstart. Von Beginn an führte das ÖHB-Team, konnte mit einem Vier-Tore-Vorsprung in die Pause gehen.

Spannend wurde es noch einmal zu Beginn der zweiten Hälfte. Eine numerische Überzahlsituation nutzten die Israelis, um beim 20:19 erstmals wieder in Führung zu gehen. Doch angetrieben von einem erneut überragend spielenden Viktor Szilagyi erhöhten die Spieler des Alpenlandes das Tempo und gingen ihrerseits mit 25:22 in Führung - die Entscheidung. "Dank Szilagyi, der in der schwierigen Phase schnell den Ausgleich hergestellt hat, blieben wir dran und konnten einen 25:22-Vorsprung heraus werfen", freute sich ÖHB-Coach Osmann über den Auswärtssieg, an dem auch Torhüter Marinovic großen Anteil hatte. Der Keeper hielt 25 schwere Bälle und avancierte so zu einem großen Rückhalt. "Wir wollen in Traun einen Sieg feiern", blickte ÖHB-Generalsekretär Martin Hausleitner auf die kommende Begegnung gegen Israel voraus. Diese wird am Samstag ab 20.15 in einem Video-Stream auf der Homepage des ÖHB live übertragen: Österreichischer Handballverband

18.01.06, Mi.: Israel - Österreich: 27:31 (11:15)

Österreich:
Szlezak (9/4), Szilagyi (8), Ziura (4), Schlinger (4), Wilcynski (3), Abadir (1), Kainmüller (1), Lint (1)

Mit einem klaren 36:25 (19:15)-Heimsieg über Israel am Samstag in Traun (AUT) qualifizierte sich die ÖHB-Auswahl für die WM-Playoff-Spiele. Die Gäste waren dabei fast chancenlos und konnten nie in Führung gehen.

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase setzen sich die Hausherren erstmals in der 17. Minute mit 11:7 deutlich ab, führten nach 22 Minuten mit 15:10 und gingen mit einer 19:15-Führung in die Kabine. Viktor Szilagyi, der fast durchgehend eng gedeckt wurde, erhöhte in Halbzeit zwei auf 23:16 (36.). Nach 45 Minuten erzielte Abadir für Österreich dann die erste Zehn-Tore-Führung; Szilagyi wurde nun eine Pause gegönnt. Zum Ende gab es dann ein Schaulaufen für die Österreicher, die mit einigen technischen Finessen zum 36:25-Endstand trafen.

Viktor Szilagyi sagte nach dem Spiel: "Wir haben Erfahrung gesammelt und können jetzt mit brenzligen Situationen besser umgehen. Heute haben wir mehr Klasse als unser Gegner gezeigt und 60 Minuten konzentriert gespielt."

Die Auslosung für die Playoff-Partien findet nun im Rahmen der Europameisterschaft in der Schweiz am 5. Februar statt. Neben den anderen vier Gruppensiegern der WM-Qualifikation streiten sich dann die elf "schlecht" platziertesten Teams der EM 2006 um die verbleibenden acht goldenen Tickets. Terminiert sind Hin- und Rückspiel für den 10./11. und 17./18. Juni 2006.

21.01.06, Sa., 20.15: Österreich - Israel: 36:25 (19:15)

Österreich:
Huemer, Marinovic (bei einem 7m); Abadir (7), Wilcynski (4), Schlinger (4), Ziura (4), M. Günther (3), Kainmüller (3), Szilagyi (3), Djukic (2), Wagesreiter (2), Szelzak (2/2), Pferschinger (1), Lint (1)
Israel:
Levin (1.-30., 47. 60.), Doroschenko (31. - 46.); Pomeranz (8/1, Langleib (5), Louzon (3), Jhan (2), Avraham (2), Mathalon (2), Neeman (1), Fayerman (1), Laver (1)
Österreich: 6;
Israel: 6
Rote Karte:
Israel: Pepo nach groben Foulspiel (50.)
Österreich: 4/2;
Israel: 2/1
Horvath/Marton (UNG)
Zuschauer: 1000 (ausverkauft) (Sportzentrum, Traun (AUT))
1. Hz.: 1:1 (3.), 4:4 (9.), 8:5 (13.), 11:9 (18.), 15:10 (22.), 16:13 (28.), 19:15;
2. Hz.: 19:16 (31.), 24:16 (37.), 30:20 (45.), 33:24 (53.), 36:25

(07./09./12./15./22.01.2006) Ihre Meinung im Fan-Forum? Zur Newsübersicht Zur Hauptseite