22.01.2007 WM 2007 / Nationalmannschaften

Frankreich unterliegt Island, Spanien und Kroatien Gruppensieger

Wie schlagen sich die aktuellen und ehemaligen ausländischen THW-Spieler?

Titelfavorit Frankreich hat gegen Island eine überraschend deutliche Niederlage hinnehmen müssen: Die Equipe Tricolore unterlag mit 24:32 (8:18) (siehe Kurzbericht)und startet in der Zwischenrunde somit mit 0:2 Punkten. Keine Blöße gaben sich hingegen Spanien und Kroatien, die jeweils ihre dritten Siege feierten. Der Titelverteidiger schlug Tschechien mit 35:29 (19:15) (siehe Kurzbericht), der Olympiasieger bezwang Russland mit 32:27 (16:11) (siehe Kurzbericht).

Frankreich von Island gedemütigt

In der Gruppe B nutzten die Isländer nach der überraschenden Niederlage am Vortag gegen die Ukraine ihre letzte Chance, um noch in die Zwischenrunde zu gelangen. Die Mannschaft begann furios gegen den Europameister und legte einen 5:0-Blitzstart hin. Frankreich konnte den Rückstand nicht verkürzen und wurde in der Endphase des ersten Durchgangs gar noch weiter deklassiert. Nach 33 Minuten (21:10) war das Spiel quasi entschieden, doch die wie im Rausch spielenden Isländer schalteten keineswegs einen Gang zurück und verteidigten den klaren Vorsprung bis zum Schluss. Nikola Karabatic erzielte in 43 Minuten zwei Treffer bei sechs Versuchen, Thierry Omeyer parierte in 51 Minuten 10 Bälle.

Im zweiten Spiel der Gruppe B schlug die Ukraine Australien mit 37:18 (18:8), belegt aber im direkten Vergleich mit den punktgleichen Isländern und Franzosen den letzten Platz.

Gruppe B, 3. Spieltag: 22.01.07, Mo., 20.00: Frankreich - Island: 24:32 (8:18)

Frankreich:
Karaboue (9 Minuten, keine Parade), Omeyer (51 Minuten, 10 Paraden); Fernandez (3/1), Dinart, G. Gille (1), B. Gille (4), Narcissse (3), Girault (n.e.), Karabatic (2), Kempe (n.e.), Abati (1), Abalo (4/1), Guigou (5), Bosquet (1)
Island:
B. Gudmundsson (57 Minuten, 11/2 Paraden), H. Gudmundsson (3 Minuten, keine Parade); Svavarsson (1), Geirsson (5), S. Sigurdsson (2), Hallgrimsson (2), Michaelsson (3), G. Sigurdsson (5), Gudjonsson (4), Stefansson (6/4), Oskarsson (1), Pettersson (3/1), Jakobsson, Gunnarsson (n.e.)
1. Hz.: 0:5 (7.), 3:8 (15.), 6:14 (22.), 8:18;
2. Hz.: 14:21 (36.), 17:27 (47.), 20:30 (55.), 24:32.
7200 (Bördelandhalle, Magdeburg)

Spanien behält weiße Weste

Am dritten Spieltag der Gruppe D kam es zum Aufeinandertreffen der bislang ungeschlagenen Mannschaften aus Tschechien und Spanien. Die Iberer taten sich aber erneut schwer: Obwohl sie Mitte der ersten Halbzeit bereits mit 6 Toren führten, schafften die Tschechen im zweiten Durchgang mehrfach den Ausgleich. Die Entscheidung fiel zwischen der 50. und 52. Minute, als Spanien mit 3 Treffern in Folge von 28:26 auf 31:26 enteilten. Demetrio Lozano wurde diesmal nicht eingesetzt.

Im zweiten Spiel in Gruppe D setzte sich Ägypten mit 35:24 (14:11) gegen Katar durch und sicherte sich damit die Teilnahme am "President's Cup" um die Plätze 13 bis 18. Tschechien und Spanien standen bereits vorher als Teilnehmer der Zwischenrunde fest.

Gruppe D, 3. Spieltag: 22.01.07, Mo., 20.00: Spanien - Tschechien: 35:29 (19:15)

Spanien:
Hombrados (30 Minuten, 4 Paraden), Baruffet (30 Minuten, 2 Paraden); A. Entrerrios (2), Urios (7), Garabaya (1), Belaustegui (3), Garralda, Lozano (n.e.), Perez (1), Davis (7), J. Garcia (6/3), Romero (6/4), Vaquero (1), Tomas (1)
Tschechien:
Galia (bei 2 Siebenmetern, 1/1 Parade), Stochl (9 Paraden); Nocar (3), Bruno (1), Hruby (1), Vitek (n.e.), Kubes, Hazl, Jicha (5), Filip (9/2), Sobol (n.e.), Horak (5), Juricek (1), Reznicek (4)
1. Hz.: 4:1 (6.), 7:3 (10.), 14:8 (18.), 15:12 (22.), 19:15;
2. Hz.: 21:17 (35.), 21:21 (39.), 24:24 (44.), 28:26 (50.), 31:26 (52.), 35:29.
7500 (AWD-Dome, Bremen)

Norwegen verliert gegen Dänemark und scheidet aus

Ex-THW-Keeper Steinar Ege und die norwegische Nationalmannschaft haben den Sprung in die Zwischenrunde verpasst. Im Entscheidungsspiel um den zweiten Platz der Gruppe E verloren die Skandinavier gegen Dänemark mit 25:27 (13:15).

Einen ausführlichen Spielbericht finden Sie unter Kiel: Dänemark siegt im Krimi gegen Norwegen, Ungarn ohne Glanz gegen Angola.

Kroatien besiegt Russland

Im Spitzenspiel der Gruppe F hat Olympiasieger Kroatien souverän die Oberhand behalten. Früh konnten sich die Kroaten absetzen, das Aufbäumen der russischen Mannschaft in der zweiten Halbzeit führte nicht mehr zum Erfolg. Letztlich siegte Kroatien mit 32:27 (16:11) und behält damit die weiße Weste. Ex-Zebra Davor Dominikovic, derzeit in Diensten von Portland San Antonio (ESP), wurde wegen seiner positiven Doping-A-Probe (siehe Bericht) bei Kroatien erneut nicht eingesetzt.

Im zweiten Spiel in Gruppe F schlug Korea Marokko mit 32:19 (14:9). Somit erreicht Russland als Gruppenzweiter aufgrund des besseren Torverhältnisses gegenüber Korea die Zwischenrunde.

Gruppe F, 3. Spieltag: 22.01.07, Mo., 20.00: Kroatien - Russland: 32:27 (16:11)

Kroatien:
Losert (27 Minuten, 1 Parade), Jerkovic (33 Minuten, 8 Paraden); Kaleb, Sulic, Balic (6), Lackovic (3), Zrnic (n.e.), Vori (5), Dzomba (8/4), Vukovic (2), Spoljaric, Metlicic (7), Vukic (1), Valcic (n.e.)
Russland:
Kostygov (14 Paraden), Titov (bei einem Siebenmeter, keine Parade); Filippov, Krivoshlykov, Evdokimov (1), Kaynarov, Rastvortsev (5), Kamanin, Chipurin (1), Koksharov (4/3), Kovalev (5), Igropulo (5), Ivanov (6), Myagkov