10./11.04.2002 - Letzte Aktualisierung: 11.04.2002 Bundesliga

Debakel in Schwerin: THW verliert mit 26:27

Lövgren: "Das war eine Katastrophe"

Bundesliga, 26. Spieltag: 10.04.2002, Mi., 19.30: SV Post Schwerin - THW Kiel: 27:26 (15:14)
Update #3

Fast unglaublich, aber wahr: Der THW hat beim stark abstiegsgefährdeten Tabellensiebzehnten SV Post Schwerin mit 26:27 (14:15) verloren. Der Kampf um die Meisterschaft dürfte mit dieser Niederlage für den THW bei nun 14 Minuspunkten beendet sein. Stattdessen gilt es ab sofort, die Teilnahme am kommenden europäischen Wettbewerb durch eine vordere Platzierung in der Liga zu sichern.
Der THW startete mit Preiß und Bjerre in der 6:0-Deckung und Petersen als Kreisläufer. Nach sechs Minuten sah es beim Stande von 4:1 für die Zebras trotz vergebenem Siebenmeter (Lövgren scheiterte an Krieter) noch nach dem erwarteten Resultat aus. Als Schwerin aber zwischenzeitliche Probleme in der THW-Deckung (Lozano mußte kurz am Ellenbogen behandelt werden) ausnutzte und selbst mit 5:4 (11.) in Führung ging, rieben sich die Beobachter schon ein wenig verwundert die Augen. Der THW, dem laut KN technische Fehler am Fließband unterliefen, ging zwar noch einmal kurz mit 7:6 durch Lozano (13.) in Führung, aber Schwerin kippte das Spiel wieder zum 10:8 (20.).

Wenig Probleme hatte die THW-Abwehr mit Schwerins Torjäger Robert-Ioan Licu, den Petersen und Lozano sicher im Griff hatten. Dafür stellte Markus Hochhaus seinen Gegenspieler Bjerre vor fast unlösbare Probleme.

Lozano markierte in der 23. Minute den 11:11-Ausgleich, aber Markus Hochhaus, schon bei diversen Bundesligisten aktiv und Mitte der ersten Halbserie nach Schwerin gekommen, steuerte drei Treffer zum 15:12-Führung der Hausherren bei (29.). Pettersson von Außen und Preiß per Gegenstoß (Vorarbeit Lozano) verkürzten für den THW zur Pause auf 14:15.

In der zweiten Halbzeit kamen dann die "alten Schweden" Wislander und Olsson - zuvor nicht eingesetzt - in die Partie, kurz vor der Pause war schon Andersson für Fritz ins Tor gekommen. "Max" holte nach Vorarbeit von Staffan einen Siebenmeter heraus, den Lozano zum 15:15 (31.) verwandelte.

Doch wenig später kassierte Olsson eine Zeitstrafe und Post nutzte die Überzahl zur 17:15-Führung (34.). Als der THW dann beim Stande von 18:16 für Schwerin seinerseits in Überzahl war, verhinderte "Pumpe" Krieter mit vier Paraden am Stück den Anschlußtreffer für die Kieler. Erst als Hochhaus zwei Minuten später ebenfalls eine Zeitstrafe erhielt, traf Pettersson zum Gegenstoß, 17:18 (38.). Die Partie wurde nun härter und die Gastgeber erhöhten auf 20:17 (39.) und sogar auf 22:18 (42.).

Durch Wislander und Lozano kam der THW noch einmal auf 20:22 heran (44.), doch der Ausgleich gelang nicht, weil Lövgren und Lozano per Strafwurf am immer stärker haltenden "Pumpe" Krieter im Schweriner Tor scheiterten. Auf der Gegenseite verwandelte Hochhaus dagegen sicher einen Siebenmeter zum 23:20 (48.), nochmal Hochhaus und Ladig erhöhten sogar auf 25:20.

Nun nahm Noka Serdarusic eine Auszeit und auch dem letzten THWer dämmerte, daß dieses Spiel fast schon verloren war. Endlich stemmte sich die Mannschaft gegen die Niederlage, verkürzte innerhalb von vier Minuten nach Wiederanpfiff auf 24:25 (56.), doch Ladig läutete mit seinem siebten Tor per Gegenstoß zum 26:24 (57.) den Untergang des THW ein. Noch einmal gelang durch zwei Paraden von Mattias Andersson und zwei Tore von Wislander bzw. Lozano der 26:26-Ausgleich, doch Schwerins Torjäger Robert-Ioan Licu machte mit seinem Treffer zum 27:26 60 Sekunden vor Schluß das THW-Debakel perfekt, weil in der verbleibenden Zeit die Zebras viermal an Krieter scheiterten. Acht Sekunden vor Schluß war Kiel nach Abspielfehler Licu erneut in Ballbesitz, doch Staffan Olsson warf neben das Tor, die Sensation war da.

Für Schwerin waren Hochhaus (9/4) und Ladig (7) am erfolgreichsten, Lozano war mit 7/4 Toren beim THW erfolgreichster Werfer.

THW-Trainer Noka Serdarusic:
Schwerin hat verdient gewonnen.

Ohne die Leistung von Schwerin schmälern zu wollen, das war heute unsere schlechteste Saisonleistung.

In der ersten Halbzeit haben wir 15 Tore kassiert, das passiert der Abwehr nicht so oft, aber damit kann man notfalls Leben, obwohl niemand erwartet hat, daß Schwerin 15 Tore in der ersten Halbzeit wirft. Unser Problem lag jedoch im Angriff, die Außen haben allein neun Bälle verworfen und dazu kamen drei verworfene Siebenmeter. In den letzten acht Minuten hat die Mannschaft dann gesehen, daß das Spiel verloren ist, und da hat sie dann versucht, das Spiel noch umzudrehen. Wäre das früher geschehen, hätten wir vielleicht nicht verloren.

[Frage: Warum wurden Olsson und Wislander erst so spät eingesetzt?]
Beide sind angeschlagen, Olsson kann ohne Spritzen nicht laufen. Wislander konnte in den letzten Tagen kaum trainieren.

[Frage: Haben sie heute die deutsche Meisterschaft verspielt?]
Ob wir heute oder vor fünf Wochen die deutsche Meisterschaft verspielt haben, weiß ich nicht. Mit 14 Minuspunkten haben wir keine Chance mehr. Wenn man sieht, was momentan in der Mannschaft steckt, kann man nur dumm sein, wenn man glaubt, daß wir das noch schaffen können...

THW-Manager Uwe Schwenker:
Jeder blamiert sich so gut er kann. Wenn man in Schwerin verliert, ist das schon blamabel.

Es geht für uns in den letzten Spielen noch um sehr viel, nämlich um die Europapokal-Teilnahme. Wir können nicht davon ausgehen, im EHF-Pokal-Finale Barcelona zu schlagnen. Wir brauchen daher eine vordere Platzierung, aber wenn man unser Restprogramm ansieht. Im Moment ist einiges in Frage gestellt.

Die Einstellung hat gefehlt, erst in den letzten sieben Minuten war sie da, aber das reicht bei keiner Mannschaft der Liga. Wenn man nicht schon vor dem Spiel eine hundertprozentige Einstellung hat, wird man sich auch im Spiel nicht mehr finden. Dazu kommt dann heute, daß Krieter fünf Hundertprozentige hält und drei Siebenmeter. Dann kommt ein solches Ergebnis dabei heraus.

Post-Trainer Holger Schneider:
Ich bin unglaublich glücklich. Ich möchte mich bei den Fans für ihre Geduld bedanken. Wir haben immer mit Ruhe weitergearbeitet.
THW-Kapitän Stefan Lövgren:
Wir haben ohne Alles gespielt, kein Herz, keine Einstellung. Das war eine Katastrophe.

Wir müssen besser Handball spielen. Das wäre es. Dann hätten wir auch gegen Barcelona eine Chance und könnten in der Bundesliga noch ein paar Spiele gewinnen.

26. Spieltag: 10.04.02, Mi., 19.30: SV Post Schwerin - THW Kiel: 27:26 (15:14)

Logo SV Post Schwerin:
Krieter (1.-60.), Patz (n.e.); Buhl (2), Licu (2), Dourouklakis (1), Bahr (1), Schimmler, Ladig (7), Thormann, Wild, Strack (4), Hochhaus (9/4); Trainer: Schneider
Logo THW Kiel:
Fritz (1.-27.), Andersson (27.-60.); Wislander (3), Preiß (1), Pettersson (4), Bjerre (2), Lozano (7/4), Petersen (1), Lövgren (2), Scheffler (4), Fis (2), Olsson; Trainer: Serdarusic
Brauer (Hamburg) / Holm (Hagen)
Schwerin: 5 (dreimal Dourouklakis, Bahr, Wild);
THW: 4 (zweimal Petersen, Olsson und Scheffler)
Schwerin: Rote Karte für Dourouklakis (52.)
Schwerin: 4/4;
THW: 7/4 (Lövgren scheitert zweimal an Krieter, Lozano einmal)
1. Hz.: 1:0, 1:4, 5:4, 5:5, 6:5, 6:7, 9:7, 9:8, 10:8, 10:9, 11:9, 11:11, 12:11, 12:12, 15:12, 15:14;
2. Hz.: 15:15, 17:15, 17:16, 18:16, 18:17, 20:17, 20:18, 22:18, 22:20, 25:20, 25:25, 26:25, 26:26, 27:26
2300 (Sport- und Kongreß-Halle, Schwerin)
Hier das Live-Ticker-Protokoll:
21:03:33 - Ticker: Licu trifft 60 Sekunden vor Schluß zum 27:26. Endstand 27:26. THW verliert!

21:01:19 - Ticker: 58. Minute:; Lozano macht per 7m das 26:26. Vorher trafen Ladig per Gegenstoß zum 26:24 (57.) und Wislander vom Kreis zum 25:26 (57.). Wislander holte auch den Siebenmeter raus. Mattias Andersson hat soeben zwei 100%ige gehalten.

20:57:30 - Ticker: Der THW holt auf, Schwerin führt nur noch 24:25 (56.). Spielverlauf: Nikolaos Zeitstrafe (52.), Scheffler zum 21:25 (52.), Lövgren zum 22:25 (54.), Pettersson per Gegenstoß zum 23:25 (55.) und Lozano per 7m zum 24:25 (56.)...

20:52:06 - Ticker: Die Zebras scheitern reihenweise an Krieter, nicht nur von der Strafwurflinie, auch vom Feld.

20:51:46 - Ticker: Ein Debakel bahnt sich an: THW liegt nach Toren von Hochhaus (24:20, 51.) und Ladig (25:20, 52.) mit fünf Toren zurück. Auszeit THW.

20:49:41 - Ticker: 50. Minute: THW liegt mit 20:23 zurück. In der 44. Minute: Lozano scheitert per 7m an Krieter. 45. Minute: Lövgren scheitert per 7m an Krieter. Dann Hochhaus per 7m zum 23:20 (48.) und Zeitstrafe gegen Petersen (48.).

20:40:14 - Ticker: 44. Minute: THW liegt mit 20:22 zurück. Strack traf zum 21:18 (41.), dann Ladig zum 22:18 (42.). Scheffler von Außen per Heber zum 19:22 (43.) und Wislander von rechts zum 20:22 (44.).

20:36:53 - Ticker: THW weiter mit Problemen. Buhl in der 35. zum 18:16, dann Nikolaos Zeitstrafe (35.), aber Krieter verhindert mit vier Paraden einen Treffer des THW. Dann Pettersson per Gegenstoß zum 17:18 (38.), aber Strack trifft zum 19:17 (38.). Dann Zeitstrafe gegen Hochhaus (22.). Spiel wird härter, Schlag ins Gesicht von Pettersson bleibt ungeahndet und Bahr macht das 20:17 (39.). Wislander verkürzt zum 18:20 (39.)

20:29:12 - Ticker: 34. MInute: THW liegt 16:17 zurück. In der 32. Minute sah Olsson eine Zeitstrafe und Schwerin nutzte die Überzahl durch Tore von Licu (32.) und Strack (Kreis, 34.) zum 17:15. Lozano markierte dann den Anschlußtreffer per 7m zum 16:17.

20:24:26 - Ticker: Anpfiff der zweiten Halbzeit: Die beiden "alten Schweden" Wislander und Olsson kommen nun ins Spiel, nach Anspiel Olsson holt Wislander Siebenmeter raus, den Lozano zum 15:15 verwandelt (31.).

20:16:18 - Ticker: Halbzeit in Schwerin: Der THW liegt mit 14:15 zurück. Der weitere Spielverlauf: Bahr traf zum 14:12 (27.) und Hochhaus erhöhte zum 15:12 (29.). Pettersson von Außen zum 13:15 (29.) und Preiß nach Vorarbeit Lozano per Gegenstoß zum 14:15 (30.). Wislander und Olsson bisher noch nicht eingesetzt.

20:06:59 - Ticker: THW liegt immer noch zurück: 12:13 (26.). Der weitere Spielverlauf: Zum 11:9 traf Ladig (22.), das 10:11 machte Fis (22.), dann Lozano zum 11:11 (23.). Petersen sah in der 23. Minute eine Zeitstrafe und Hochhaus traf per folgendem Strafwurf zum 12:11 (23.). Dann Fis dennoch zum 12:12 (25.), aber Hochhaus aus dem Feld zum 13:12 (26.).

20:03:00 - Ticker: 23. Minute: Hochhaus verwandelt einen Strafwurf zum 12:11 vor 2000 Zuschauern.

20:02:02 - Ticker: Der THW tut sich richtig schwer. Nach 21. Minuten liegen die Zebras 9:10 zurück. Der weitere Spielverlauf: 7:7 durch Hochhaus (7m, 15.), 8:7 durch Strack (vom Kreis, 16.), dann Zeitstrafe gegen Scheffler (17.) und Ladig macht von Außen per Heber das 9:7 (18.), dann Zeitstrafe gegen Wild (18.). Lövgren trifft zum 8:9 (19.), dann Hochhaus per Strafwurf zum 10:8 (20.). Dann Zeitstrafe gegen Wild (20.) und Scheffler besorgt das 9:10 (21.).

19:50:42 - Ticker: Der THW tut sich schwer und führt nach 13 Minuten nur 7:6. Die Torfolge: Buhl zum 3:4 (8.). Dann Lozano raus, mußte sich am Ellenbogen behandeln lassen, Probleme in der THW-Deckung nach der Umstellung, die Laos zum 4:4 (10.) nutzt. Hochhaus per Gegenstoß sogar zum 5:4 (11.). Petersen vom Kreis zum 5:5 (12.), Ladig traf dann zum 6:5 (12.) und Scheffler glich zum 6:6 (13.) aus, bevor Lozano zum 7:6 traf (13.).

19:43:37 - Ticker: 6. Minute: Der THW führt mit 4:2. Die Torfolge: Bjerre aus dem Rückraum zum 1:1 (3.), Lozano aus dem Rückraum zum 2:1 (4.), wieder Bjerre aus dem Rückraum zum 3:1 (6.) und Pettersson per Gegenstoß zum 4:1 (6.). Auf der Gegenseite trifft Hochhaus zum 2:4 (6.).

19:37:29 - Ticker: Die Anfangsaufstellungen: THW: Fritz; Preiß (Deckung), Pettersson, Bjerre, Lozano, Lövgren (Angriff), Scheffler; Schwerin: Krieter; Buhl, Licu, Laos (Deckung), Bahr, Ladig, Strack, Hochhaus.

19:36:32 - Ticker: 2. Minute: Schwerin führt nach Tor von Ladig (1.) 1:0. Lövgren ist in der 2. Minute per Strafwurf an Pumpe Krieter gescheitert.

19:29:33 - Ticker: Die Aufstellung der Schweriner: Krieter, Patz; Buhl, Licu, Laos, Bahr, Kaniowski, Ladig, Thormann, Wild, Strack, Hochhaus (kam in der Saison).

19:22:39 - Ticker: Beim THW sind bis auf Schmidt und Wisotzki alle Spieler mit nach Schwerin gereist. Schiedsrichter sind Brauer/Holm aus Hamburg/Hagen.

19:21:43 - Ticker: Anpfiff ist um 19.30 Uhr. Einen ausführlichen Vorbericht zum Spiel gibt's unter http://www.thw-provinzial.de/thw/02040802.htm.