29.01.2002 EM 2002

Sieg! Deutschland dreht Partie gegen Spanien um

Hielt den Sieg fest: Henning Fritz.
Klicken Sie für weitere Infos! Hielt den Sieg fest: Henning Fritz.
Die deutsche Nationalmannschaft hat die schon fast verloren geglaubte Auftaktpartie in der Zwischenrunden-Gruppe 2 gegen Spanien umgedreht und in letzter Sekunde mit 19:18 (8:9) gewonnen. Das Trauma der DHB-Auswahl gegen die Iberer scheint überwunden.
Wie schon im Spiel gegen Frankreich dominierten auch diese Partie die Abwehrreihen. Besonders die Deutschen hatten zu Beginn große Probleme, konnten erst in der 7. Minute ihren ersten Treffer markieren (1:2) und lagen nach einer Viertelstunde mit 2:4 zurück. Grund war die mangelnde Chancenverwertung gegen einen in den ersten 40 Minuten fast unüberwindlich scheinenden spanischen Torhüter Barrufet vom FC Barcelona. Nach 16 Minuten kam die DHB-Auswahl aber dann durch Tore von Stephan, Hens und von Behren wieder zurück in die Partie, führte kurzzeitig mit 5:4 (18.) und 6:5 (20.), kam dann aber wieder in Rückstand (6:7, 27.). Mit einer Ein-Tore-Führung (9:8) gingen die Spanier in die Pause.

Nach Wiederanpfiff schienen die Südeuropäer die Partie für sich entscheiden zu können. Sie gingen schnell mit 11:8 (33.) und 13:9 (40.) in Führung. Als dann die Spanier in Unterzahl mehrfach den Ball verloren, verkürzte das Team von Heiner Brand auf 12:13 (45.). Henning Fritz steigerte sich nun wieder im deutschen Tor. Ein von ihm gehaltenen Ball leitete einen Gegenstoßtreffer von von Behren zum 15:15-Ausgleich ein.

Zwar schaffte die Mannschaft von Cesar Argiles noch einmal die 16:15-Führung (50.), doch das deutsche Team sah die Chance und nutzte sie, nachdem Entrerrios nach Catchereinlage gegen Kehrmann die rote Karte gesehen hatte. Gut, daß nun endlich die Lemgoer Schwarzer (zum 17:16, 52.) und Zerbe (zum 18:16, 55.) trafen. Romero verkürzte für Spanien noch zweimal auf 18:19 (58.), Argiles setzte mit einer offenen Manndeckung nach Zeitstrafe gegen Petersen alles auf eine Karte. Stephan vergab vom Kreis, doch Henning Fritz hielt 60 Sekunden vor Abpfiff mit zwei Paraden den Sieg fest. Deutschland verlor noch einmal den Ball, doch Spanien - mit siebtem Feldspieler statt Torhüter vergab durch Romera in letzter Sekunde den möglichen Ausgleich.

Am Mittwoch trifft die DHB-Auswahl um 18.00 Uhr auf Slowenien (3. aus Gruppe C) und am Donnerstag um 20.00 Uhr auf Island (1. aus Gruppe C). Beide Spiele live im DSF.

In weiteren Spielen in Gruppe 2 trennten sich Island und Frankreich 26:26 (14:12), Slowenien und Jugoslawien spielten ebenfalls unentschieden: 24:24 (11:14).

Matchwinner Henning Fritz wurde umjubelt.
Klicken Sie zum Vergrößern! Matchwinner Henning Fritz wurde umjubelt.
Pitti mit DHB-Präsident Strombach.
Klicken Sie zum Vergrößern! Pitti mit DHB-Präsident Strombach.
Demetri Lozano konnte nicht zufrieden sein.
Klicken Sie zum Vergrößern! Demetri Lozano konnte nicht zufrieden sein.

Stimme zum Spiel:

Henning Fritz gegenüber Sport1:
Zu Beginn fühlte ich mich schwach. Der gehaltene Siebenmeter war wie ein Signal für mich. Dadurch habe ich wieder ins Spiel zurückgefunden und zum Schluss die Big-Points gemacht.

Die Sport1-Einzelkritiken der THW-Spieler:

• Henning Fritz: Erneut mit einer Weltklasseleistung. Mit seinen Paraden hielt er die DHB-Auswahl im Spiel und machte die Big-Points in der Schlussphase.
  • Klaus-Dieter Petersen: Stark in der Deckung, hielt den Mittelblock zusammen. Stemmte sich mit aller Macht gegen die drohende Niederlage und wurde dafür belohnt.

Zwischenrunde, Gruppe 2, 1. Spiel: 29.01.02, Di., 20.00: Spanien - Deutschland: 18:19 (9:8)

Spanien:
Barrufet (1.-60.), Hombrados; Prieto (n.e.), Guijosa (2/1), O'Callaghan, Olalla, Garralda (2), Lozano, Hernandez (3), Perez, Colon, Entrerrios (2), Romero (3), Ortega (6/2); Trainer: Argiles
Deutschland:
Fritz (1.-60.), Ramota (n.e.); Hens (1), von Behren (3/1), Dragunski, Kretzschmar, Rose (1), Schwarzer (1), Petersen, Zerbe (3), Baur (1), Zeitz (n.e.), Stephan (6), Kehrmann (3); Trainer: Brand
Spanien: 3/4 (Guijosa scheitert an Fritz);
Deutschland: 1/3 (Baur und Stephan scheitern an Barrufet)
Spanien: 4 (Olalla, Lozano, zweimal Entrerrios);
Deutschland: 6 (zweimal von Behren, zweimal Petersen, zweimal Kehrmann)
Rote Karte:
Spanien: Entrerrios nach grob regelwidrigem Verhalten gegen Kehrmann (51.)
Vakula / Ljudovik (Ukraine)
1. Hz.: 2:0, 2:2, 4:2, 4:5, 5:5, 5:6, 7:6, 7:7, 8:7, 8:8, 9:8;
2. Hz.: 11:8, 11:9, 13:9, 13:12, 14:12, 14:13, 15:13, 15:15, 16:15, 16:18, 17:18, 17:19, 18:19