Slowenien und Spanien sichern sich Gruppensiege - Russland schlägt Kroatien, Norwegen weiter

Wie schlagen sich die aktuellen und ehemaligen ausländischen THW-Spieler?

Update #2 Fotos und Berichte zu Norwegen, Kroatien und Spanien ergänzt...

Julio Fis erzielte gegen die Slowakei 3 Treffer.
Klicken Sie zum Vergrößern! Julio Fis erzielte gegen die Slowakei 3 Treffer.
Am abschließenden Spieltag der Vorrundenphase behielt Slowenien am Sonntag die weiße Weste in der Gruppe A. Gegen die bisher ebenso noch ungeschlagenen Polen gewannen Kavticnik, Rutenka & Co. in einer lange Zeit ausgeglichenen Partie mit 33:29 (16:10) (siehe Bericht). Olympiasieger Kroatien hingegen verpasste den Gruppensieg in Gruppe D durch ein 29:30 (12:17) gegen Russland (siehe Bericht), Spanien gewann erwartungsgemäß gegen die Slowakei mit 34:25 (15:10) (siehe Bericht). Norwegen kam gegen Portugal zum ersten Sieg (siehe Bericht) und zog doch noch in die Hauptrunde ein.

Slowenien behält weiße Weste

Keine 20 Stunden nach dem Zittersieg gegen die Ukraine, bei dem die Slowenen ihre Stars wider Erwarten nicht schonen konnten, stand am Sonntag das Finale um den Gruppensieg der Gruppe A gegen Polen an. Nach ausgeglichenem Start und einem zwischenzeitlichen 8:8 nach 16 Minuten bekam der Vize-Europameister von 2004 seinen Gegner immer besser im Griff: Jovicic, Natek und zwei mal Rutenka sorgten für das 12:8, das bis zum Halbzeitpfiff gar auf 16:10 ausgebaut werden konnte. Doch nach Wiederanpfiff starteten die Polen um die Magdeburger Bielecki und Tkaczyk ihre Aufholjagd. Mit fünf Treffern in Folge zwischen der 41. und 46. Minute gelang der Ausgleich zum 22:22, der überragende Bielecki ließ sein Team auch bis zur 55. Minute von einem Sieg träumen. Doch letztlich machte wieder einmal Siarhei Rutenka - mit 10/3 Treffern erneut bester Torschütze bei den Slowenen - den Unterschied, er führte seine Mannschaft zum 33:29-Sieg und zum souveränen Gruppensieg. Vid Kavticnik spielte durch und steuerte diesmal 5 Tore zum Sieg bei.

Gruppe A, 3. Spieltag: 29.01.06, So., 14.00: Slowenien - Polen: 33:29 (16:10)

Slowenien:
Skof (14 Paraden), Lapajne (2 Paraden); Kozlina (1), Vugrinec (2), Jovicic (5/5), Kavticnik (5), Ostir, Natek (5), Gajic, Rutenka (10/3), Pajovic (1), Zorman (1), Lubej (2), Zvizej (1)
Polen:
Szmal (7 Paraden), Steczniewski (6 Paraden); Kuchczynski (3), Nilsson, Tkaczyk (3), Starczan (2), Bielecki (9/3), Grabarczyk (2), Obrusiewicz (1/1), Jurecki (4), Urbanowicz, Moszczynski (1), Wisniewski (4), Lijewski
Slowenien: 11/8 (Steczniewski hält 2x Rutenka und Kavticnik);
Polen: 5/4 (Lapajne hält Obrusiewicz)
Slowenien: 6;
Polen: 6

Russland erkämpft sich Gruppensieg gegen Kroatien

Im Finale um den Gruppensieg der Gruppe D hat Russland am Sonntagnachmittag Olympiasieger Kroatien mit 30:29 (17:12) besiegt. Zwei Zwischenspurts von 5:6 (9.) auf 9:6 (14.) und von 12:10 (23.) auf 16:10 (26.) brachten den Russen einen beruhigenden Halbzeitvorsprung von 5 Toren, eine weitere kroatische Schwächephase wurde konsequent genutzt, um von 20:16 (37.) auf 24:16 (43.) von dannen zu ziehen. Kroatien wachte erst spät auf, kämpfte sich über 22:26 (50.) ins Spiel zurück und ließ in den letzten fünf Minuten keinen russischen Treffer mehr zu. Doch Russland um den bärenstarken Alexey Rastvortsev, mit 10 Feldtoren bester Schütze seines Teams, rettete den letztlich knappen Sieg über die Zeit. Davor Dominikovic kam für die Kroaten, bei denen Ivano Balic mit 9 Toren überzeugte, in 13 Minuten zu einem Treffer.

Gruppe D, 3. Spieltag: 29.01.06, So., 17.00: Kroatien - Russland: 29:30 (12:17)

Kroatien:
Losert (2 Paraden) Sola (9 Paraden); Sulic (4), Balic (9), Lackovic (2/2), Cupic (n.e.), Vori (2), Dominikovic (1), Horvat (4), Goluza (3/3), Sprem (1), Spoljaric, Metlicic (2), Buntic (1)
Russland:
Levshin (bei 1 Siebenmeter), Kostygov (14 Paraden); Filippov, Egorov, Krivoshlykov (4), Evdokimov, Chernoivanov, Rastvortsev (10), Kamanin (1), Peskov (3), Chipurin (3), Kokcharov (7/5), Dibirov (n.e.), Ivanov (2)
Kroatien: 8/5;
Russland: 6/5
Kroatien: 5;
Russland: 6

Spanien ohne Probleme gegen die Slowakei

Da die Slowakei bereits vor dem abschließenden Spiel gegen Spanien als Gruppenletzter der Gruppe B feststand, hatte diese Partie auch für die Iberer nur besseren Trainingscharakter. Nationaltrainer Juan Carlos Pastor schonte daher größtenteils seine Stars, Iker Romero stand nicht einmal auf dem Spielberichtsbogen. Doch auch mit der zweiten Garnitur hatte der Weltmeister keine Probleme mit den Slowaken und siegte verdient mit 34:25 (15:10). Demetrio Lozano erzielte in 28 Minuten 1 Tor, sah aber nach der dritten Zeitstrafe die rote Karte. Julio Fis spielte 24 Minuten und konnte sich mit 3 Treffern auszeichnen.

Gruppe B, 3. Spieltag: 29.01.06, So., 17.30: Spanien - Slowakei: 34:25 (15:10)

Spanien:
Hombrados (16 Paraden), Barrufet (n.e.); Entrerrios (2), Rocas (2), Garabaya (8), Belaustegui (2), Garralda (2), Fis (3), Lozano (1), Perez (1), Davis (2), Garcia (4/2), Ortega (2) Rodriguez (4)
Slowakei:
Stochl (1 Parade), Melus (13 Paraden); T. Stranovsky (1), Kukucka (2), Jano (2), Zatko (1), Kolesar (6), Valo (n.e.), Polakovic (4/2), Farkasovsky, Tumidalsky (1), Hlavtur, M. Stranovsky (8), Antl;
Spanien: 3/2;
Slowakei: 4/2
Spanien: 5;
Slowakei: 6
Rote Karte:
Spanien: Lozano nach dritter Zeitstrafe (51.)

Norwegen gewinnt Schicksalsspiel gegen Portugal

Im Spiel der beiden punktlosen Vertreter der Gruppe D besiegte Norwegen Portugal souverän mit 37:27 (17:12) und zog somit doch noch in die Hauptrunde ein. Portugal lag zwar zunächst schnell zurück, kämpfte sich aber ins Spiel und ging in der 20. Minute sogar mit 10:9 in Führung. Sieben Treffer in Folge innerhalb von 6 Minuten zogen den Portugiesen dann aber den Zahn. Steinar Ege stand 21 Minuten im norwegischen Tor und hielt vier Bälle.

Gruppe D, 3. Spieltag: 29.01.06, So., 19.10: Portugal - Norwegen: 27:37 (12:17)