17.01.2008 EM 2008 / Nationalmannschaften

Frankreich, Schweden und Slowenien starten mit Siegen, Norwegen schlägt Dänemark, Spanien verliert

Wie schlagen sich die aktuellen und ehemaligen ausländischen THW-Spieler?

Die ausländischen THW-Nationalspieler sind heute ebenfalls in die EM gestartet. Karabatic und Omeyer schlugen mit Frankreich die Slowakei denkbar knapp mit 32:31 (siehe Bericht), Slowenien mit Kavticnik, Pungartnik und Pajovic gewann gegen Tschechien mit 34:32 (siehe Bericht). Etwas überraschend war die spanische 28:35-Niederlage (Spanien ohne Lozano) in der deutschen Gruppe C gegen Ungarn (siehe Bericht). Gastgeber Norwegen schlug Dänemark mit 27:26 (siehe Bericht). Das mit zahlreichen ehemaligen und aktuellen Zebras besetzte Schweden besiegte Island klar mit 24:19 (siehe Bericht). Kroatien (ohne Dominikovic) schlug Vizeweltmeister Polen klar mit 32:27 (siehe Bericht). Wir wollen nach jedem Spieltag berichten, wie sich die "THW-Ausländer" bei den Titelkämpfen geschlagen haben.

Schweden ohne Mühe gegen Island

In der Gruppe D gelang Schweden die Revanche für die verlorene WM-Qualifikation gegen Island. Mit 24:19 (11:9) schlug das Team von Ingemar Linnell die von Alfred Gislason trainierte isländische Auswahl.

In einer torarmen ersten Halbzeit konnten sich die besseren Schweden nicht deutlich von Island absetzen und gingen nur mit einem knappen 11:9-Vorsprung in die Kabine. Kim Andersson eröffnete Halbzeit zwei mit drei Toren in Folge zum 14:10 (34.) und Schweden zog in der Folge auf 18:11 (41.) und 23:13 (51) davon - die Partie war entschieden.

Schwedens Kapitän Kim Andersson war mit 7/2 Toren bester Torschütze, Henrik Lundström konnte keinen Treffer erzielen, Marcus Ahlm traf zweimal, Martin Boquist war dreimal erfolgreich, Johan Pettersson erzielte einen Treffer. Pelle Linders und Tobias Karlsson waren nicht im Aufgebot.

Gruppe D, 1. Spieltag: 17.01.08, Do., 20.15: Island - Schweden: 19:24 (9:11)

Island:
B. Gudmundsson (47 Minuten, 8 Paraden), H. Gudmundsson (13 Minuten, 5 Paraden); Svavarsson, Geirsson (3), S. Sigurdsson, Hallgrimsson (2), G. V. Sigurddson (4/2), Gudjonsson (2/1), Stefansson (4/1), Holmgeirsson (1), Petersson (1), Gunnarsson (2), Garcia, Jonsson; Trainer: Gislason
Schweden:
Svensson (58 Minuten, 12 Paraden), Beutler (2 Minuten, 2 Paraden); Boquist (3), Lundström, Kim Andersson (7/2), Källman (3), Jernemyr, Pettersson (1), Lennartsson (1), Doder (4), Ahlm (2), Arrhenius (n.e.), Larholm (3), Carlen; Trainer: Linnell
2. Hz.: 11:14 (35.), 11:18 (41.), 12:18 (45.), 13:23 (51.), 16:23 (55.), 19:24
2930 (Trondheim Spektrum, Trondheim (NOR))

Frankreich mit hachdünnem Sieg über die Slowakei

In der Gruppe D erreichte Frankreich nur einen hauchdünnen 32:31 (20:18)-Sieg über die Slowakei.

Obwohl das Team von Claude Onest meist führte, konnte es sich bis zur Halbzeit nie deutlich absetzen. Im zweiten Durchgang führte der Titelverteidiger dann zunächst klarer (24:19, 50.), doch nach 31:27-Führung in der 54. Minute schaffte die Slowakei in den letzten 60 Sekunden noch den 31:31-Ausgleich, bevor der erfolgreichste Torschütze Olivier Girault mit seinem Treffer zum 32:31 seinem Team beide Punkte rettete.

Karabatic erzielte in 53 Minuten 4/1 Tore. Omeyer spielte eine Halbzeit, konnte aber nur vier Würfe parieren.

Gruppe D, 1. Spieltag: 17.01.08, Do., 18.15: Frankreich - Slowakei: 32:31 (20:18)

Frankreich:
Omeyer (30 Minuten, 4 Paraden), Karaboue (30 Minuten, 9/1 Paraden); Fernandez (5), Dinart (2), G. Gille, B. Gille (5), Narcisse (5), Busselier, Girault (6), Karabatic (4/1), Kempe, Abalo (3), Paty (2), Guilbert; Trainer: Onesta
Slowakei:
Stochl (60 Minuten, 11 Paraden), Shejbal (n.e.); Funak (3), Sulc (10), Vadkerti (n.e.), Baran, Kozlov (1/1), Pekar (7), Petro (1), Dudas (3), Szucs, Mikeci (1), Faith (n.e.), Antl (5/1), Stranovsky; Trainer: Heister
Frankreich: 6/2;
Slowakei: 3/2
Frankreich: 4;
Slowakei: 6
Stanojevic / Visekruna (SRB)
1. Hz.: 4:4 (5.), 9:7 (10.), 12:9 (15.), 13:13 (20.), 16:16 (25.), 20:18;
2. Hz.: 22:18 (34.), 24:19 (40.), 26:23 (45.), 28:26 (50.), 31:27 (54.), 31:31 (60.), 32:31
2585 (Trondheim Spektrum, Trondheim (NOR))

Slowenien schlägt Tschechien

In Gruppe A hat Slowenien Tschechien mit 34:32 (16:14) geschlagen.

Slowenien verschlief den Anfang und lag schnell mit 2:6 (10.) zurück. In der 20. Minute konnte Vid Kacticnik dann aber mit seinem dritter Treffer die zweite Führung (10:9) für Slowenien markieren. "Videk" traf bis zum 16:14-Pausenstand noch drei weitere Male.

Nachdem Kavticnik mit zwei weiteren Treffern zum 18:14 (32.) erhöht hatte, schlug die große Stunde von Ales Pajovic. Das ehemalige Zebras traf zwischen der 32. und 43. Minute sechs Mal - ohne dass ein anderer Slowene traf - zur 24:19-Führung. Bis zur 60. Minute führte Slowenien dann klar mit 34:30 ehe Tschechien noch zum 32:34-Endstand Ergebniskorrektur betrieb.

Das THW-Trio konnte - bestehend aus Kavticnik, Pungartnik und Pajovic - insgesamt 20 Tore erzielen. Allein Kavticnik traf in 47 Minuten 12 Mal - davon waren zehn Siebenmetertreffer bei zehn Versuchen. Pungartnik traf einmal, Pajovic sieben Mal.

Gruppe A, 1. Spieltag: 17.01.08, Do., 18.15: Slowenien - Tschechien: 34:32 (16:14)

Slowenien:
Skof (11 Minuten, 3/2 Paraden), Lapajne (49 Minuten, 17/2 Paraden); Kozlina, Kozmara, Kavticnik (12/10), Mlakar (1), Natek (4), Pungartnik (1), Spiler, Praznik (1), Pajovic (7), Gajic, Zvivej (5), Zorman (3); Trainer: Pozun
Tschechien:
Galia (25 Minuten, 6 Paraden), Stochl (35 Minuten, 10 Paraden); Bruna (2), Hruby (3), Vitek (2), Setlik, Filip (10), Sobol, Horak, Heinz (2), Prachar, Reznicek (2), Mraz (8/5); Trainer: Pauza
2. Hz.: 22:15 (35.), 23:19 (41.), 25:21 (45.), 28:23 (50.), 33:25 (55.), 34:32
1000 (Stavanger Idrettshall, Stavanger (NOR))

Norwegen schlägt Dänemark

In Gruppe B konnte Gastgeber Norwegen den Nachbarn Dänemark knapp mit 27:26 schlagen. Nachdem Dänemark mit 2:1 (6.) führte, brachten je zwei Tore von Solberg und Hagen die Gastgeber mit 5:3 in Front (12.). Norwegen konnte in der Folge bis zur Pause die Führung auf 14:10 ausbauen.

Im zweiten Durchgang verkürzte Dänemark zunächst durch Jeppesen auf (17:18, 43.), dann aber setzen sich die Norweger auf 22:17 (48., u.a. durch zwei Lund-Tore) und 27:21 (55.) ab. Doch dies war noch nicht die Entscheidung, denn Dänemark kämpfte sich Tor um Tor heran. Lasse Boesen, der in den letzten acht Minuten sechs Tore erzielte, war es auch, der in der 59. Minute zum 26:27 traf. Als Norwegen dann 30 Sekunden vor Schluss den Ball verlor, zitterte das heimische Publikum, aber der überragende Steinar Ege rettete eine Sekunde vor Schluss mit einer Parade den doppelten Punktgewinn.

Frode Hagen erzielte sechs Tore, Börge Lund kam zu drei Treffern. Steinar Ege konnte in 60 Minuten 14/2 Paraden vorweisen. Für Dänemark traf Lars Krogh Jeppesen dreimal.

Gruppe B, 1. Spieltag: 17.01.08, Do., 19.15: Dänemark - Norwegen: 26:27 (10:14)

Dänemark:
Hvidt (57 Minuten, 12/1 Paraden), Henriksen (3 Minuten, 1 Parade); Aagaard, Boesen (9), Jörgensen (1), Jensen (3), Christiansen, Knudsen (5), Nöddesbo, Jeppesen (3), Sondergaard (1), Boldsen (1), Lindberg (2/1), Nielsen (1); Trainer: Wilbek
Norwegen:
Ege (60 Minuten, 14/2 Paraden), Erevik (n.e.); Solberg (3), Hagen (6), Löke (4), Strand, Myrhol (1), Lund (2), Tvedten (8/6), Lauritzen (3), Kjelling, Jörgensen, Jensen, Skjaervold; Trainer: Pettersen

Spanien unterliegt Ungarn

Spanien musste sich in der deutschen Gruppe C überraschend Ungarn mit 28:35 (12:14) geschlagen geben.

Bis zur 17. Minute (9:8) konnte Spanien eine Führung behaupten, dann zog Ungarn auf 14:9 (26.) davon und ging mit einer 14:12-Führung in die Pause.

Bis zum 22:22 (43.) ging Ungarn stets in Führung und Spanien glich aus. Dann zogen die Magyaren innerhalb von sechs Minuten auf 30:23 (49.) davon - dies war die Vorentscheidung.

Ex-Zebra Demetrio Lozano war nicht im Aufgebot.

Gruppe C, 1. Spieltag: 17.01.08, Do., 19.15: Spanien - Ungarn: 28:35 (12:14)

Spanien:
Hombrados (15 Minuten, 3 Paraden), Sierra (45 Minuten, 9 Paraden); A. Entrerrios (1), Rocas (4), R. Entrerrios, Garabaya (8), Belaustegui (1), Davis (1), Garcia (2), Romero (7), Ortega (4), Vaquero, Aguinagalde; Trainer: Pastor
Ungarn:
Puljevc (60 Minuten, 16/1 Paraden), Fazekas (n.e.); Ilyes (7), Czaszar (4), Mocsai (2/1), Gal (4), G. Ivancsik (2), T. Ivancsik (5), Törö, Laluska (2), Nagy (7), Herbert, Erklemovics (1), Zubai (1); Trainer: Skaliczky

Kroatien bezwingt Polen

Kroatien schlug in Gruppe A Vizeweltmeister Polen mit 32:27 (14:14).

Nach sieben Minuten führte Kroatien zwar mit 6:3, konnte sich aber nicht absetzen. Nach polnischer Führung (9:8, 18.) kam Kroatien wieder in Front (13:10, 26.), musste zur Pause aber den 14:14-Ausgleich hinnehmen.

Auch im zweiten Durchgang wechselte die Führung zunächst ständig, doch dann zog Kroatien von 25:25 (51.) auf 30:25 (56.) davon - dies war die Vorentscheidung.

Davor Dominikovic war nicht im kroatischen Aufgebot.

Gruppe A, 1. Spieltag: 17.01.08, Do., 20.15: Kroatien - Polen: 32:27 (14:14)

Kroatien:
Jerkovic (8 Minuten, 0 Paraden), Alilovic (52 Minuten, 19 Paraden); Kaleb, Sulic (3), Balic (7), Duvnjak (3/3), Lackovic (1), Vori (2), Horvat (7), Vukovic (1), Spoljaric, Metlicic (2), Valcic (5), Cupic (1); Trainer: Cervar
Polen:
Szmal (60 Minuten, 11/1 Paraden), Weiner (n.e.); K. Lijewski (3), Kuchczynski, Jachlewski (3/1), Tkaczyk (4), Bielecki (6), Siodmiak, Wleklak (n.e.), B. Jurecki, Jurasik M., M. Jurecki, Tluczynski, M. Lijewski; Trainer: Wenta