Frankreich demontiert Slowenien, Siege für Kroatien und Spanien, Norwegen verliert

Wie schlagen sich die aktuellen und ehemaligen ausländischen THW-Spieler?

Am Dienstag fand der erste Spieltag der Hauptrunde statt.
Klicken Sie für weitere Infos! Am Dienstag fand der erste Spieltag der Hauptrunde statt.
Das Spitzenspiel der Hauptgruppe 1 zwischen Frankreich und Slowenien endete deutlich mit 34:30 (20:11) für den WM-Dritten (siehe Bericht), Spanien übernahm die Tabellenspitze durch ein 34:25 (16:15) über Polen (siehe Bericht). In der Gruppe 2 gab es zwei ganz enge Entscheidungen: Kroatien schlug Dänemark in letzter Sekunde mit 31:30 (siehe Bericht), Norwegen unterlag hingegen mit dem Schlusspfiff mit 25:26 gegen Serbien und Montenegro (siehe Bericht).

Frankreich demontiert Slowenien

Die Zebras Nikola Karabatic und  Vid Kavticnik traten am Dienstag  mit ihren Nationalteams gegeneinander an.
Klicken Sie zum Vergrößern! Die Zebras Nikola Karabatic und Vid Kavticnik traten am Dienstag mit ihren Nationalteams gegeneinander an.
Frankreich hat den bisher ungeschlagenen Slowenen um Superstar Siarhei Rutenka die erste EM-Niederlage in der Schweiz zugefügt. Mit einer mannschaftlich geschlossenen Leistung war das Spiel schon nach 22 Minuten vorentschieden, als die Franzosen ihre Führung mit 6 Treffern in Folge auf 16:6 ausbauten. Slowenien kam zwar in der zweiten Halbzeit besser ins Spiel und brachte die Kontrahenten sogar beim Stand von 26:29 nochmal kurz in Bedrängnis, doch mit einem Doppelpack des Hamburger Guillaume Gille sorgte der WM-Dritte letztlich für die Entscheidung. Vid Kavticnik erzielte in 44 Minuten 2 Treffer für die Slowenen, auf der Gegenseite kam Nikola Karabatic in 54 Minuten zu 5 Toren.

Gruppe 1, 1. Spieltag: 31.01.06, Di., 17.30: Slowenien - Frankreich: 30:34 (11:20)

Slowenien:
Skof (4 Paraden), Lapajne (15 Paraden); Kozlina (8), Vugrinec (1), Jovicic (1/1), Kavticnik (2), Ostir (1), Natek (3), Gajic (1), Rutenka (6/1), Pajovic (2), Zorman (1), Lubej (1), Zvizej (3)
Frankreich:
Ploquin (3 Paraden), Omeyer (10 Paraden); Fernandez (4/1), Dinart, G. Gille (3), B. Gille (5), Narcisse (n.e.), Girault, Karabatic (5), Kempe, Abati (5), Abalo (8), Guigou (4/1), Bosquet

Spanien ohne Probleme gegen Polen

Ein starker Albert Rocas hat dem Weltmeister den dritten Sieg im vierten Spiel beschert. Mit 11/5 Treffern war der Spieler von Portland San Antonio maßgeblich daran beteiligt, dass die Polen, die 34 Minuten lang auf Augenhöhe mit den Iberern lagen, am Ende doch noch deutlich in die Schranken gewiesen wurden. Letztlich siegte Spanien mit 34:25 (16:15) und tat damit auch was fürs eigene Torverhältnis. Julio Fis kam für den Weltmeister nur zu einem rund zweiminütigen Kurzeinsatz.

Gruppe 1, 1. Spieltag: 31.01.06, Di., 20.00: Polen - Spanien: 25:34 (15:16)

Polen:
Wichary (2 Paraden), Szmal (13 Paraden), Steczniewski (keine Parade); Kuchczynski (2), Nilsson (2), Starczan, Bielecki (5/1), Grabarczyk (2), Wleklak (3), Jurecki (2), Urbanowicz, Moszczynski, Wisniewski (4), Lijewski (5)
Spanien:
Hombrados (n.e.), Barrufet (15 Paraden); Entrerrios (7), Urios (4), Rocas (11/5), Garabaya, Belaustegui (1), Fis, Perez, Davis (2), Garcia (1), Romero (3), Ortega (3), Rodriguez (2)
Polen: 1/1;
Spanien: 6/5
Polen: 5;
Spanien: 3

Kroatien mit Sieg in den Schlusssekunden

Ausgerechnet der Flensburger Goran Sprem hat Kroatien in letzter Sekunde beide Punkte gegen Dänemark beschert. Nach ausgeglichener erster Halbzeit erarbeitete sich der Olympiasieger, bei dem Petar Metlicic mit 10 Toren brillierte, einen kleinen Vorsprung im zweiten Durchgang. Doch die Dänen, bei denen Sören Stryger mit 8/3 Treffern bester Schütze war, kämpften sich wieder Tor um Tor heran und schafften 71 Sekunden vor dem Schlusspfiff noch den 30:30-Ausgleich - letztlich vergeblich. Abwehrspezialist Davor Dominikovic spielte rund 15 Minuten bei den Kroaten.

Gruppe 2, 1. Spieltag: 31.01.06, Di., 18.00: Dänemark - Kroatien: 30:31 (14:15)

Dänemark:
Hvidt (12 Paraden), Asmussen (1 Parade); Madsen (1), Aagaard, Jörgensen (1), Jensen (3), Christiansen (2), Boldsen (6), Spellerberg (3), Knudsen (3), Hansen, Stryger (8/3), Leegaard (3), Nöddesbo
Kroatien:
Sola (12 Paraden), Blazicko (1 Parade); Sulic (1), Balic (3), Lackovic (6), Vori (3), Dominikovic, Dzomba (4/3), Horvat (1), Goluza, Sprem (3), Spoljaric, Metlicic (10), Buntic
Dänemark: 4/3;
Kroatien: 3/3
Dänemark: 6;
Kroatien: 4

Bittere Niederlage für Norwegen mit dem Schlusspfiff

Auch das Abendspiel der Hauptgruppe 2 war an Dramatik kaum zu überbieten. Zwar hatte Norwegen gegen Serbien und Montenegro nach anfänglichen Schwierigkeiten mit einem beeindruckenden 9:1-Run Mitte der ersten Halbzeit einen 14:10-Vorsprung herausgearbeitet, doch die Serben glichen noch Ende des Durchgangs bereits aus. Nach der Pause wog die Partie weiter hin und her. Als Kristian Kjelling 25 Sekunden vor Schlus den Ausgleich zum 25:25 erzielte, hofften die Skandinavier, zumindest den ersten Hauptrundenpunkt sammeln zu können. Doch Milorad Krivokapic machte mit seinem einzigen Treffer doch noch den Sieg für sein Team perfekt. Steinar Ege machte eine gute Partie, hielt 14 Bälle, darunter gleich 3 Strafwürfe.

Gruppe 2, 1. Spieltag: 31.01.06, Di., 20.15: Serbien und Montenegro - Norwegen: 26:25 (15:16)