11.06.2006 WM 2007

WM-Quali: Schweden mit schwerer Hypothek nach Reykjavik

Von Dr. Oliver Schulz:

Vor dem Rückspiel am kommenden Wochenende in Reykjavik lastet auf dem Tre Kronor Team ein nicht unerheblicher Druck. Nach dem samstäglichen unerwarteten 0:0 ihrer Fußball-Kollegen gegen Trinidad und Tobago wäre für die blau-gelben Handballer am Sonntag ein Sieg im richtungsweisenden Hinspiel gegen Island mehr als hilfreich gewesen. Stattdessen unterlag man vor eigener Kulisse von gut 6500 Zuschauern im Stockholmer Globen mit 28:32. Die Teilnahme der großen Handballnation an der WM in Deutschland 2007 scheint damit in weite Ferne gerückt zu sein.
Trotz starken Beginns und einem souveränen Peter Gentzel zwischen den Pfosten hat es für die Truppe von Trainer Ingemar Linnell nicht gereicht. Nach einer schnellen 3:0-Führung erzielte Arnor Atlason das erste Tor für die Gäste, als die Hallenuhr 8:20 zeigte. Nach 21 Minuten glich Island zum 7:7 aus. Über 9:9 setzte sich Schweden zunächst auf 11:9 und 13:11 ab, bevor die Mannen aus dem Nordatlantik mit einem Doppelschlag antworteten: Alexander Petersson sicherte das 13:13 praktisch mit dem Halbzeitpfiff.

Dem schwedischen Spiel fehlte es insgesamt wohl etwas an Schnelligkeit. Nach der Pause schlich sich Nervosität ein, was sich nachteilig auf die Abwehrleistung auswirkte. Coach Linnell bemängelte während der Schlussphase schlechte Abschlüsse, ausgelassene Chancen und eine fehlende Neutralisierung des isländischen Rückraums. Dennoch habe er bereits vor dem Spiel bemerkt, daß seine Mannschaft auch auf Island gewinnen könne.

Kiels Kapitän Stefan Lövgren, mit 6/2 Treffern hinter seinem Vereinskollegen Kim Andersson (8) zweiterfolgreichster Schütze, sieht gegenüber "Radiosporten" für die Revanche in einer Woche trotz des Vier-Tore-Rückstands und des Auswärtspublikums in der Laugardalshöll noch Chancen auf die WM-Teilnahme.

Bei den vom ehemaligen Magdeburger Alfred Gislason trainierten Isländern wehrte Torhüter Birkir Ivar Gudmundsson insgesamt 12 Bälle ab. Die Legionäre aus der Bundesliga erzielten alle Treffer bis auf einen. Und den verbleibenden markierte mit dem Weltklasse-Halbrechten Olafur Stefansson ein ehemaliger Magdeburger.

Für die Mannen um Torschützenkönig Gudjon Valur Sigurdsson steht die Tür nach Deutschland damit weit offen. Nach "Nachbar" Grönland, der durch ein 30:29 gegen die USA gerade den dritten Platz bei den Panamerika-Meisterschaften im brasilianischen Aracaju belegt und sich damit für die WM qualifiziert hat.