05.10.2008 Champions League

Champions League: Barcelona erspielt durch Routine Auswärtssieg in Drammen

Von Dr. Oliver Schulz

Der FC Barcelona hat seine ersten beiden Auswärtspunkte in der Champions League Gruppe C eingefahren. Der Tabellenführer der Liga Asobal bezwang Drammen HK vor gut 1000 Zuschauern mit 24:29 (12:16). Die international unerfahrenen Norweger hielten ohne ihren verletzten Topspieler Steffen Stegavik zehn Minuten mit, gerieten dann in Rückstand, kamen aber nach 40 Minuten infolge einer Schwächephase der Spanier noch einmal bedrohlich heran. In der Schlussviertelstunde spielten die "azulgrana" ihre Routine gegen die aufopferungsvoll und respektlos kämpfenden Drammener Youngsters aus.
Die in der Liga Asobal bislang verlustpunktfreien Katalanen fügten ihren fünf Saisonsiegen also einen Auftakterfolg in der Königsklasse hinzu. Ein Auftakt nach Maß in der noch jungen Spielzeit, der am kommenden Wochenende im Palau Blaugrana gegen Metalurg Skopje sogar noch fortgesetzt werden könnte. Drammen hingegen wucherte mit seinem Pfund "jugendlicher Kampfgeist" und bietet seinem Heimpublikum bereits am Mittwoch Abend mit dem THW Kiel einen weiteren Handball-Giganten.
Norweger halten bis zum 7:7 mit
Auf internationalem Terrain weitgehend unerfahren, erwischten die Hausherren durch Rechtsaußen Spanne und Kreisläufer-Talent Hykkerud dennoch den besseren Start (2:0). Boldsen, Nagy und Lozano zeichneten dann für das 2:3 verantwortlich, bevor der erst 19-jährige Halblinke Espen Lie Hansen sowie Hovind durch zwei Konter das 4:3 (5.) besorgten. Juanin per Siebenmeter und Nagy legten zum 4:5 vor, aber Hykkerud gelang der Ausgleich. Boldsen und erneut Nagy brachten die Gäste jeweils in Führung, doch Hansen schlug zweimal zurück. Nach elf Minuten stand es somit unentschieden, 7:7.
Barcelonas Zwischenspurt mit fünf Treffern in Folge
Dann erhöhte Barcelona das Tempo und sorgte innerhalb von sechs Minuten mit fünf Treffern in Serie für klare Verhältnisse (7:12, 18.). Erst nach einer Auszeit von Trainer Bent Dahl gelang Drammen durch Nordhagen endlich wieder ein Tor. Basierte das Spiel der ganz in Blau gekleideten Norweger bis zu diesem Zeitpunkt hauptsächlich auf dem überragend parierenden schwedischen Torhüter Peter Carlsson und der Offensivstärke Hansens, kam Barcelonas Rückraum nun immer besser zum Zuge. Dennoch wehrte sich Drammen nach Kräften und konnte die Führung der Gäste auf vier bis fünf Treffer begrenzen. So lag die junge Truppe zur Pause mit 12:16 in Rückstand.
Drammen verkürzt bedrohlich, muss Barca aber ziehen lassen
Das erste Tor nach Wiederanwurf gelang zwar Juanin, doch Hansen und Nordhagen verkürzten prompt auf 14:17. Nach dem 16:20 durch Garabaya (36.) schlichen sich Unkonzentriertheiten ins Spiel der Spanier ein, so dass Drammen auf 19:20 herankam (42.). Gut für die Mannen von Trainer Manolo Cadenas, dass der zur zweiten Halbzeit für Kasper Hvidt zwischen den Pfosten stehende Venio Losert seinen Kasten zunagelte. Barcelona spielte nun seine körperliche Überlegenheit im Spiel eins gegen eins aus. Durch zwei Treffer von Juanin und gar drei von Nagy konnte sich der Favorit acht Minuten vor dem Ende eine Sechs-Tore Führung erspielen (19:25).
Spanische Routine schlägt norwegischen Kampfgeist
Das 20:25 durch Hykkerud beantwortete Rocas vom Siebenmeterstrich, und Dahl nahm fünf Minuten vor der Sirene eine Auszeit. Ein Doppelschlag Tverdals brachte Drammen noch einmal heran (22:26), doch trotz der Gegenwehr ließen die "azulgrana" an diesem Nachmittag keinerlei Überraschung zu. Vielmehr schlugen sie eiskalt zurück und führten eine Minute vor dem Ende mit 23:29. Larsson gelang der letzte Treffer des Nachmittags zum 24:29.
Dennoch Freude im norwegischen Lager
Trotz der Niederlage freuten sich die 1033 Zuschauer in der Drammenshalle über die bis zum Schluss kämpferische Einstellung ihres Teams. Neben dem glänzenden Carlsson zwischen den Pfosten und den starken Halben Hansen bzw. Nordhagen zeigte auch Kreisläufer Havard Augensen nach seiner Leistenzerrung aufsteigende Form. Trainer Dahl sprach gegenüber tv2.no von einem Schritt in die richtige Richtung, verwies aber auf die mangelnde Routine seiner Mannschaft. Torhüter Carlsson fügte an, diese habe einen disziplinierten Kampf abgeliefert.
Drammen erwartet nun THW Kiel
Bereits am kommenden Mittwoch erleben die norwegischen Fans ein weiteres Handball-Highlight. Im zweiten CL-Heimspiel hintereinander erwartet Drammen um 19.00 Uhr den deutschen Rekordmeister THW Kiel mit Landsmann Börge Lund. DHKs torgefährlicher Regisseur Steffen Stegavik, der sich eigentlich deutschen und spanischen Topklubs empfehlen wollte, fehlt mit doppeltem Fingerbruch erneut. Schiedsrichter sind die Polen Arkadiusz und Leszek Solodko. Als EHF-Delegierter wird der Schweizer Fritz Rudin erwartet. Erst am kommenden Sonntag erwartet der FC Barcelona Borges im Palau Blaugrana Metalurg Skopje.

(von Dr. Oliver Schulz)

Champions League, Gruppe C, 1. Spieltag: 04.10.08, Sa., 16.10: Drammen HK (NOR) - FC Barcelona (ESP): 24:29 (12:16)