Kieler Nachrichten: Spanien erreicht das Finale bei Heim-WM

26:22-Halbfinalsieg gegen Slowenien - Heuberger verliert Assistenten

Aus den Kieler Nachrichten vom 26.01.2013:

Vom 11. bis 27. Januar 2013 findet die WM 2013 in Spanien statt.
Klicken Sie für weitere Infos! Vom 11. bis 27. Januar 2013 findet die WM 2013 in Spanien statt.
Barcelona. Spaniens Handballer haben das Endspiel bei der Heim-WM erreicht. Der Gastgeber gewann gestern Abend in Barcelona sein Halbfinale gegen Slowenien mit 26:22 (13:12). Vor 16 500 Zuschauern im Palau Sant Jordi warf Joan Canelles (4) die meisten Tore für den Weltmeister von 2005. Gasper Marguc traf siebenmal für Slowenien.
Zwei Tage nach dem 28:24-Erfolg im Viertelfinale gegen Deutschland tat sich Spanien eine Halbzeit lang schwer gegen den Außenseiter. Nach einer scheinbar komfortablen 12:7-Führung (23. Minute) schmolz der Vorsprung bis zur Pause auf 13:12. Nach dem 15:14 (40.) erzielten die Slowenen aber neun Minuten lang kein Tor mehr, weil sie gegen die erneut überragende Abwehr der Spanier keine Mittel fanden. Der Gastgeber nutzte dies und sorgte spätestens beim 21:14 (48.) für klare Verhältnisse. Am Ende feierten auch die lange zurückhaltenden Fans der Spanier.

Derweil verliert Handball-Bundestrainer Martin Heuberger seinen Assistenten Frank Carstens. Wie der Deutsche Handballbund (DHB) mitteilte, endete nach dem Aus im WM-Viertelfinale die Zusammenarbeit mit dem 41-Jährigen. Der Coach des Bundesligisten SC Magdeburg beende sein 2011 begonnenes Engagement aus beruflichen und familiären Gründen. "Frank hat mich darüber schon vor der WM informiert", erklärte Heuberger. "Ich nehme das schweren Herzens hin, denn wir sind sehr gut miteinander klargekommen."

Carstens sitzt am 2. Februar beim All-Star-Game in Leipzig ein letztes Mal auf der Bank der Nationalmannschaft. Eine Entscheidung über seine Nachfolge ist den Angaben zufolge noch nicht gefallen. "Darüber wird in den DHB-Gremien gemeinsam mit Bundestrainer Martin Heuberger zeitnah entschieden", sagte DHB-Vizepräsident Horst Bredemeier. "Wir sind dem SC Magdeburg und auch Frank Carstens dankbar, dass sie für die Nationalmannschaft diese Doppelbelastung auf sich genommen haben."

(aus den Kieler Nachrichten vom 26.01.2013)