19./20.09.2001 - Letzte Aktualisierung: 20.09.2001 Bundesliga

THW nimmt auch aus Eisenach beide Punkte mit

Bundesliga, 3. Spieltag: 19.09.2001, Mi., 20.00: ThSV Eisenach - THW Kiel: 23:31 (14:14)
Update #4

Demetrio Lozano zeigte eine starke Leistung.
Klicken Sie für weitere Infos! Demetrio Lozano zeigte eine starke Leistung.
Wer hätte das gedacht? Trotz der Verletzenmisere ist der THW nach dem heutigen 31:23 (14:14)-Sieg in Eisenach mit 4:0 Punkten wunschgemäß in die Saison gestartet. Nachdem die erste Halbzeit noch ausgeglichen war, verloren die Gastgeber in Durchgang zwei die Konzentration, während der THW souverän aufspielte.
Der ThSV Eisenach legte mit zwei Treffern von Just in Überzahl (Zeitstrafe Scheffler) in der ersten Minute einen Blitzstart zum 2:0 hin, aber nach der vierten Minute kehrten ein Tor von Wislander und zwei Treffer von Pettersson das Ergebnis auf 3:2 (10.) um. Doch die Führung hatte nicht lange Bestand, stattdessen ging Eisenach wieder in Front und zwei Tore in Folge von Jonny Jensen bedeuteten das 6:4, das der ThSV sogar noch auf 7:4 erhöhen konnte.

Nach 17 Minuten hatte sich der THW dann auf 6:7 herangekämpft. Nach Treffern von Lozano und Pettersson (Strafwurf) konnten die Zebras dann endlich wieder ausgleichen, wenig später gelang den Kielern in Überzahl (Just hatte da schon die zweite Zeitstrafe gesehen) sogar die 10:8- und 11:9-Führung. Doch das Spiel kippte wieder und Eisenach glich durch Vildalen zum 12:12 (26.) aus. Nachdem die Thüringer sogar mit 13:12 in Führung gegangen waren, markierte Christian Scheffler per Gegenstoß das 13:13 und Pettersson besorgte kurz vor der Pause sogar noch die 14:13-Führung. Leider mußte sich der THW beim Seitenwechsel dennoch mit einem 14:14-Unentschieden begnügen, weil Vildalen buchstäblich mit dem Pausenpfiff getroffen hatte. "Jetzt erwarte ich von dem Team mehr, und zwar in Abwehr und Angriff", sagte THW-Manager Uwe Schwenker in der Pause.

Henning Fritz war in der 2. Halbzeit wieder ein großer Rückhalt.
Klicken Sie für weitere Infos! Henning Fritz war in der 2. Halbzeit wieder ein großer Rückhalt.
In Halbzeit zwei war die Partie dann nicht mehr so ausgeglichen. Lozano und Lövgren besorgten die ersten beiden THW-Treffer zum 15:14 und 16:14, danach gaben die Zebras das Heft nicht mehr aus der Hand. Die 3:2:1-Deckung des THW stand nun viel besser, Henning Fritz gewann nun im zweiten Durchgang das Torhüter-Duell gegen seinen guten Gegenüber Dragan Jerkovic. Henning hielt 11 schwere Bälle, darunter zwei Siebenmeter und drei Gegenstöße. Nach erneutem Treffer von "Deme" zum 17:15 zog der THW auf 19:15 davon. Unser Neuzugang Lozano hatte jetzt "die Handbremse gelöst", machte erst vier Tore per Stemmwurf und traf dann auch aus dem Sprung. Eisenach machte jetzt zu viele Fehler, vergab viel zu viele Chancen. Der THW stand dagegen stark in der Abwehr und spielte vorne souverän auf. Nach 44 Minuten war beim Stand von 22:17 die Vorentscheidung gefallen. Über die Stationen 24:18 (48.) und 28:22 (57.) kam der THW dann zu einem ungefährdeten 31:23-Sieg.

Doch leider gibt es auch weniger gute Nachrichten aus Thüringen: Magnus Wislander verletzte sich kurz vor Abpfiff an der Hand und mußte bandagiert werden. Ob sein Einsatz am Samstag gefährdet ist, wird sich frühestens morgen ergeben. Zudem litt Henning Fritz beim Warmmachen an starkem Nasenbluten. Deshalb sprang Mattias Andersson die ersten 13 Minuten für ihn ein. Hennings Einsatz gegen seinen Ex-Klub Magdeburg am Samstag scheint aber wahrscheinlich. Christian Scheffler konnte trotz seiner Achillessehnenprobleme fast das gesamte Spiel bestreiten. Er biß auf die Zähne und mußte erst in der 52. Minute durch Wislander auf Linksaußen ersetzt werden, Preiß ist dann für ihn auf die Kreisposition gerückt.

Beste Schützen für den THW waren Demetrio Lozano (9 Tore, davon 7 in der 2. Halbzeit), Johan Pettersson (8/3) und der nimmermüde Antreiber Stefan Lövgren (6). Für Eisenach war Just (8/4) am erfolgreichsten.

Mit der ersten Halbzeit bin ich nicht zufrieden. Wir standen taktisch recht gut, haben aber zu lasch gespielt, sind einfach nicht konsequent genug zum Mann gegangen. Wir haben nur 50 Prozent von dem Einsatz wie bei Sieg in Wallau gezeigt. Das war viel zu wenig und hat den Eisenachern geholfen, mit Gewaltwürfen zum Erfolg zu kommen. Die Deckung hat die Torhüter in der ersten Halbzeit im Stich gelassen, nachdem Henning in der 13. Minute hereinkam, hat er zunächst auch nur drei Bälle halten können. Eigentlich konnten wir froh sein, daß wir zur Halbzeit nicht zurücklagen.

In der zweiten Halbzeit standen wir dann wesentlich aggressiver in der Abwehr, Henning hat da ingesamt elf Bälle gehalten, davon alleine zwei Siebenmeter und drei Gegenstöße. Wir haben dann mit zwei, drei Kontern einfache Tore gemacht und sind von 14:14 auf 19:14 davongezogen. Lozano (erste Halbzeit zwei Tore) hat mit sieben Toren in der 2. Halbzeit auch deutlich besser gespielt. Er hat sein Herz in die Hand genommen. Stefan Lövgren hat auch eine sehr solide zweite Halbzeit gezeigt.

ThSV-Trainer Peter Rost:
Wir sind auf dem Boden der Tatsachen zurück.
ThSV-Manager Thomas Dröge:
Das sind die Spiele, die in unserer Leistungsregion halt so verloren gehen.

Heute wurden uns die Grenzen aufgezeigt. Aber einige Spieler, vor allem Stefan Just, müssen lernen, dass fehlende Disziplin der Mannschaft nur schadet. Auch wenn er am Ende acht Tore wirft.

3. Spieltag: 19.09.01, Mi., 20.00: ThSV Eisenach - THW Kiel: 23:31 (14:14)

Logo ThSV Eisenach:
Jerkovic, Lehmann; Romanesen, Joulin (2/1), Amalou (2), Vildalen (2), Reuter (3), Bitterlich, Jensen (5), Just (8/4), Göhl (1) Casanova; Trainer Rost
Fritz (13.-60.), Andersson (1.-13.); Wislander (2), Preiß (1), Pettersson (8/3), Bjerre (1), Lozano (9), Petersen, Lövgren (6), Schmidt (n.e.), Scheffler (3), Olsson (1); Trainer: Serdarusic
Becker / Hack (Halberstadt)
Eisenach: 3 (Jensen, zweimal Just);
THW: 5 (zweimal Olsson, Petersen, Lozano, Scheffler)
Eisenach: mind. 7/5 (Fritz hält gegen Joulin und Just);
THW: 4/3 (Lövgren scheitert an Jerkovic)
1. Hz.: 2:0, 2:3, 3:3, 5:3, 7:4, 7:6, 8:6, 8:10, 9:11, 11:12, 13:12, 13:14, 14:14;
2. Hz.: 14:16, 15:16, 15:19, 16:20, 16:21, 17:22, 17:23, 18:24, 19:24, 19:25, 21:28, 22:28, 22:30, 23:31
3000 (Werner-Aßmann-Halle, Eisenach)
Hier das Live-Ticker-Protokoll:
21:37:30 - : THW gewinnt also klar mit 31:23.

21:37:22 - : THW spielt jetzt souverän runter: Lövgren mit seinem 7. Tor zum 31:23-Endstand!

21:34:51 - : Noch 2,5 Minuten in Eisenach zu spielen. Besonders stark laut RSH: Demetrio Lozano, bei dem laut RSH jeder Wurf saß. Er machte bisher 7 Tore.

21:33:32 - : THW erhöht auf 28:21. Eisenach in Halbzeit zwei mit zu vielen Konzentrationsfehler, zu viele vergebene Konter, zu oft an Fritz gescheitert. Just trifft gerade zum 22:28.

21:32:45 - : THW führt mit 27:21.

21:26:20 - : 49. Minute: Lozano macht das 25:19!

21:23:33 - : Just verwandelt zum 19:24. THW im Angriff sehr sicher, Pettersson achtmal erfolgreich, Eisenach dagegen vergab vorne eine Menge Chancen.

21:22:52 - : 48. Minute: THW führt 24:18. Siebenmeter für Eisenach.

21:19:35 - : Halbzeit in Flensburg: Flensburg - Schwerin: 15:11. Großwallstadt liegt in Göppingen mit 17:15 hinten.

21:17:59 - : THW führt inzwischen 22:17, er hat das Spiel jetzt im Griff.

21:11:13 - : 44. Minute: Pettersson erhöht per Strafwurf zum 21:16. Pettersson 7 Tore, Lozano 5 Tore, Lövgren 4 Tore.

21:10:29 - : THW führt inzwischen mit 20:16. Siebenmeter für den THW Kiel.

21:10:05 - : Göppingen führt 20:13 gegen Großwallstadt

21:09:54 - : Flensburg führt 11:9 gegen Schwerin.

21:05:16 - : Das 16:14 machte Lövgren, der z.Zt. mit vier Toren der erfolgreichste Schütze ist.

21:03:57 - : 35. Minute: Jensen verkürzt zum 15:16, aber Lozano von LA zum 17:15.

21:02:56 - : Casanova Ballverlust, Konter des THW zum 16:14.

21:01:55 - : Nach Wiederanpfiff macht Lozano die 15:14-Führung. Schiedsrichter sind übrigens Becker und Hack.

21:00:51 - : Leider hat Vildalen scheinbar kurz vor der Pause noch das 14:14 erzielt. Halbzeitstand also 14:14.

20:59:51 - : Flensburg liegt weiter gegen Schwerin hinten: 6:7

20:59:38 - : Weitre Halbzeitstände: Essen - Minden: 10:14, Nordhorn - Hameln: 21:13, Magdeburg - Willstätt: 14:12

20:51:53 - : Zwischenstand: Flensburg - Schwerin: 2:4

20:50:31 - : Pettersson macht das 14:13, das müßte der Halbzeitstand gewesen sein (Bestätigung steht noch aus)

20:49:36 - : Eisenach in Ballbesitz, aber Ballverlust und auf der Gegenseite 7m für den THW kurz vor der Pause.

20:49:20 - : Halbzeitresultat: TPSG FA Göppingen - TV Großwallstadt 17:9.

20:48:55 - : Noch 55 Sekunden: Konter durch Scheffler, 13:13 Unentschieden!

20:48:23 - : 29. Minute: Eisenach führt 13:12, Olsson hat gerade vergeben. Dabei hatte der THW schon mit 10:8 und 11:9 geführt (und das in Überzahl). Joulin hat inzwischen zweimal für Eisenach getroffen.

20:46:39 - : Flensburg liegt momentan zu Hause mit 0:2 gegen Schwerin zurück.

20:45:37 - : 26. Minute: Vildalen gleicht zum 12:12 aus.

20:45:06 - : 26. Minute: THW führt 12:11.

20:44:35 - : Noch kurz eine Ergänzung zur Anfangsphase: Nach dem 0:2-Rückstand holten Wislander und zweimal Pettersson eine 3:2-Führung heraus.

20:41:37 - : Göppingen führt übriigens gegen Großwallstadt mit 12:6.

20:34:44 - : Jetzt Zeitstrafe gegen Just.

20:34:35 - : 20. Minute: 8:8.

20:34:17 - : THW am Anfang mit etwas Konzentrationsproblemen, aber der THW steht jetzt in der Deckung besser, Just Stürmerfoul, und Pettersson macht per Gegenstoß das 8:8. Inzwischen ist Fritz für Andersson im Tor.

20:33:20 - : Eisenach führte bereits 7:4, dann zwei Kieler Treffer. Jetzt 8:6 durch Reuter, aber THW mit schneller Mitte durch Lozano zum 7:8-Anschluß!

20:32:31 - : 17. Minute: Eisenach führt 7:6.

20:27:49 - : Solingen führt zur Pause gegen Gummersbach mit 12:9.

20:26:04 - : Halbzeit in Bad Schwartau: 13:9 für Schwartau gegen Lemgo.

20:24:37 - : 11. Minute: Eisenach führt 5:3.

20:24:12 - : In der Startphase dominierten beide Abwehrreihen, Eisenach führte nach einer Minute schon mit 0:2, dann nach 4 Minuten traf der THW dreimal in Folge durch Wislander und zweimal Pettersson und THW führte 3:2. Dann Amalou zum 3:3 und Just per 7m zum 4:3 und Jensen trifft gerade zum 5:3.

20:22:29 - : 10. Minute: 3:3 Unentschieden.

20:16:01 - : Schwartau - Lemgo: Kurz vor der Halbzeit: 13:9 für Schwartau.

20:15:35 - : 4. Minute: THW liegt nach zwei Treffern von von Just inmit 0:2 hinten. Kiel momentan noch nicht in Fahrt.

19:47:44 - : Hier die Audiostream-URLs: MDR info: http://www.mdr.de/mdr-info/ (um 20.17, 20.26, 20.40, 20.56, 21.11 und 21.17), NDR http://www.ndr.de/radio.html (um 20.45, 21.05 und Schlußphase) und RSH http://rsh.unit.net/

19:47:28 - : Herzlich Willkommen zum Live-Ticker des Spiels ThSV Eisenach - THW Kiel. Bei unseren Zwischenergebnissen müssen wir uns diesmal leider allein auf die Radiosender verlassen.